住疆全国政协委员认真准备提案
时间:2018-03-03 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江
住疆全国政协委员认真准备提案

履职尽责无处不在

  亚心网讯 (记者任江)在万米高空的机舱里讨论提案,在宾馆房间里字斟句酌;晚上按照新疆的作息时间休息,第二天早上按照内地的作息时间起床……这一切都表明,住疆全国政协委员们的履职尽责无处不在。

  3月2日早上9时,记者轻轻地敲了敲住疆全国政协委员伊尔扎提·扎达的房门,房间里立即传来了他的声音——他很早就起床了,正在推敲提案。

  医疗扶贫仍是他关注的话题,“我们现阶段怎么消除贫困?要从医疗、住房、教育等方面都有保障着手,提高老百姓的健康意识、预防慢性疾病意识以及一些用药习惯,让他们尽早摆脱因病致贫的困境。”伊尔扎提·扎达委员表示。

  尽管伊尔扎提·扎达委员从上届就开始关注医疗扶贫话题,对此进行过较为全面深入的思考,但他并没有早早地完成提案。“今天上午,我又和有关部门联系,进一步了解了一些情况,等他们提供上来相关材料以后,我还要对提案再完善。”他说。

  和伊尔扎提·扎达委员一样,很多住疆全国政协委员在来北京参加全国两会之前都进行了大量的调查研究,为参加会议作了较为充分的准备。

  住疆全国政协委员关芳芳带来了关于支持新疆加强寄宿制学校建设的建议,希望通过全国两会让大家了解新疆教育事业的发展,助力新疆教育事业在新时代有新发展。

  “我不能辜负信任,一定要把百姓的心声带到全国两会上。”住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提的房间,各种资料、笔记本铺满了桌子,他也正在完善提案。在家乡塔什库尔干塔吉克自治县走访调研之后,他撰写了支持气化塔什库尔干县建设的建议,将家乡人民的期盼带上全国两会。

  教育、医疗、社会保障、生态文明建设……住疆全国政协委员们的提案内容涉及方方面面,其中都包含着一颗滚烫的心,时刻关注民生、无时无刻不在履职尽责。

  在2月27日上午飞往北京的飞机上,住疆全国政协委员们就开始翻看资料、修改提案,互相讨论、交流学习……万米高空的小小机舱俨然成了委员们参政议政的临时会场。

  住疆全国政协委员潘晓燕虽然已是多次参会,依旧难掩兴奋和激动。她此次带来了关于加强社会法治建设、进一步健全和完善食品安全法律法规与标准等方面的5个提案、建议。“政协委员履职就要做到不忘初心、牢记使命,沉到一线调研,怀真心、付真情、建真言。”潘晓燕委员表示。


微新疆

相关链接