广东省柔性援疆医疗队的“5朵金花4小天鹅”
时间:2018-02-28 | 来源:新疆日报 | 作者:辛晨
  明艳芬:我申请再留一年

  明艳芬来自广东省第二人民医院,对口援助的科室是喀什一院招标管理办公室。瘦瘦小小的她却让人感觉很强大,3个月的援疆工作接近尾声,她申请再留一年。

  明艳芬说,如果不是当初的坚持,或许没有机会走进喀什这座富有文化底蕴的城市,也就错过了这段人生中难能可贵的经历。

  这次明艳芬的任务很艰巨,在喀什一院成立招标管理办公室,这一项从无到有、从有到健全流程制度的工作,她想看着“它”走向正轨,建立长效机制。

  “刚来的时候,院领导很支持,立即腾出一间办公室,安排了院里优秀的人才。”明艳芬利用半个月时间去调研,制定出符合医院实际情况的管理办法,去了当地的财政局、评审中心、卫计委等相关单位。

  接下来,这个新成立的办公室马上有了第一个任务。疏附县广州新城新院区改建项目的招标工作(包括改造工程设计、施工和大型医疗设备购置等),该项目工程量大、工期短、任务重,这也是明艳芬要留下来的目的。

  “3个月的时间,对于一个新成立的办公室来说,要做的事情还有很多,工作刚刚展开,相关制度也在试运行,尤其是这个新项目,涉及工程设计、施工和大型医疗设备等招标采购工作,我要尽心尽力帮助建立一支带不走的优秀团队。”明艳芬说。

  向娟:把先进工作理念引入受援地

  向娟被大家称为老大,她说自己是幸福的,因为来到喀什一院第一天起就感受到了各方面的关心和帮助,让她以轻松的心态参与到帮扶工作中。

  向娟是广东省药科大学附属第一医院监察审计科副科长、高级会计师。因为喀什一院的审计科新成立不久,对如何开展、怎么开展工作有些茫然。怎样才能让审计工作真正起步?向娟带领科室人员认真学习审计方面的法律法规、业务知识,夯实了科室人员的理论基础。

  虽然援疆时间只有3个月,但向娟安排紧凑,积极搭建审计科框架、理顺工作流程,开展了保洁、设备维保、电梯合同执行情况专项审计。从制定方案、组织审计实施、出具审计报告,到落实审计整改,向娟进行全面指导与总结分析,在传经送宝的同时教会了科室人员先进的工作思维及理念。

  3个月援疆时间到了,即将离开与边疆同事共同奋斗的地方,向娟对该院未来计划要做的审计工作也起草了实施方案,留下了建议。

  向娟说:“3个月很短,但我已经和这里的人们建立了深厚的感情。”

  梁淑贞:100多万册病历数字化管理

  梁淑贞来自广东省南方医科大学珠江医院,她说,从没有离家这么远,而这一次跨越了大半个中国,从祖国的南边飞到了西北边陲。

  来到喀什一院的第二天,梁淑贞便进入了工作状态,对口援助的科室是病案科。经过调研,她发现科室人员专业水平不高,“相关的临床医学知识是基础,如果不掌握,就不能胜任病案管理工作。”梁淑贞原来计划每周进行2-3次培训,后改为工作日每天都培训,每次90分钟。让她高兴的是,大家虽然工作繁忙,学习的热情却很高,宁愿不休息也会抽时间积极参加。

  此外,100万份病历堆积在喀什一院的库房也让梁淑贞震惊,她说,喀什一院近几年发展迅猛,每年新生病历在8万份以上,储存空间已经超负荷。每天复印病历超过100份,还要提前预约。梁淑贞觉得最有效的办法就是病案数字化,在解决库房紧张问题的同时,医护人员也可以在办公室调阅病历,减少了劳动力,优化了病案流程。

  经过调研,计划100万份旧病历分5年完成扫描,每年投入100万元;新生病历同时扫描,每年投入52万元,复印实行业务外包,借鉴内地先进的做法,新生病历数字化和复印病历产生的各项费用,由现有复印病历的费用相抵,医院不用新增支出。

  梁淑贞还要求科室人员不管是院内还是院外人员调阅、复印病历,都做到微笑、热情、耐心服务,并尽最大努力满足每个人的要求,树立了文明窗口标杆。

  王华军:每一天都要发挥作用

  在喀什一院护理部工作的王华军,家里孩子刚满1岁,仍义不容辞援疆。

  “在我们自己的医院,我的工作只做专业内的,但来到这里我要做的是科室的全面工作。”王华军说,3个月时间要尽自己最大的努力发挥每一天的作用,尽全力把自己会的毫无保留地教给他们。

  王华军借助自身对护理人员岗位设置的管理经验,取长补短,规范护理人员岗位设置,参与各种护理培训授课和疑难病例的护理查房和会议专题讲座。

  “在我的岗位,需要我上心的就是护理这块的技术。比如有个老人腹水穿刺,积水不断流出,护理工作人员就不知道怎么正确操作。”王华军说,类似于这样的,她要教会大家。

  王玮:把时间还给护士,把护士还给病人

  王玮2017年9月中旬接到了参与援疆工作的电话,当时就答应下来。王玮说,向往新疆的大漠戈壁、雪山、草原、湖泊……但是到了新疆后工作十分忙碌,基本没有时间出去。这样也好,能给自己留个念想,以后带着家人来新疆旅游。

  开始工作后,王玮经过前期摸底和调研,针对科室存在的问题和不足进行了改进,通过业务学习、护理查房、疑难病例讨论、操作示范等方式向受援科室传授护理知识和技能。

  “我发现这边的护士把时间都用在写护理记录上,普通病人的情况就能写满4张纸,8小时的班,至少用1/4的时间在写记录。但重症患者的情况是瞬间变化的,应该是即时记录,写多了容易犯错,一错就重抄,浪费时间。”王玮说,经过规范化培训之后,护理记录改成了图表式,只需要打钩,特殊情况记录在背后。记录时间每天减少到半个小时,简单明了,重点突出。

  这样的规范让护士们轻松了很多,也节约了更多时间去看望患者,做到了王玮所说的“把时间还给护士,把护士还给病人”。这个办法王玮还推广到了其他重症监护室。

  程海河:曾经报名援疆,这次终于圆梦

  程海河4年前就报名援疆,但未成行,这次援疆让他特别高兴,他在喀什一院神经外科重症监护室挂职。

  程海河介绍,护士的水平停留在给患者打针输液、观察生命体征上。而他想要教会他们一个理念,而不是只教一个知识点。

  3个月的时间,程海河利用考核制度提高了科室人员对疑难病人的护理和专业水平。比如呼吸机参数调节及应用方面,还通过心肺复苏及电除颤培训,规范了交接班及专科查体,让全科护士基本掌握了12对脑神经的位置及损伤后的临床表现,血气分析的正常值及判断患者的酸碱平衡度。同时,程海河对科室仪器管理,科室耗材管理也给出了改进意见。

  程海河说,即使他离开了,大家工作上有什么不懂的,随时可以打电话发微信来咨询他。

  李森源:结亲活动让我感动

  3个月的援疆工作,李森源说自己很感谢喀什一院领导及网络信息中心同事对他的支持和关心。

  让李森源印象最深的一次,是第一个月,他跟着科室组织的结亲活动去了一次岳普湖县,走访了9个同事的亲戚。“让我特别感动的是,他们的结亲是真正结为亲人,经常去看望去关心。”李森源说,他当时还看见在当地驻村的喀什一院领导帮着村民卖红枣,他们的小团队也买了1吨红枣。

  在喀什一院信息中心工作的李森源,3个月的时间里,结合自身实践给中心工作人员讲述如何提高技术和故障精准定位的方法。让李森源欣慰的是,大家这方面的熟悉程度有了明显提升。

  何仲奎:我来了,你们肯定会更辛苦

  何仲奎刚到喀什一院人事处时,就和即将相处3个月的同事说:“我知道你们很忙,我来了,你们肯定会更辛苦。”

  “他们说不怕加班,就怕不知道怎么去干。”何仲奎说,他经调研发现科室在管理上存在问题和不足,组织科室业务讨论剖析原因,探讨并制定符合医院实际的措施,指导科室同事落实各项工作,这一项项工作进展得很顺利。

  “他们学习、工作的劲头让我挺感动。”何仲奎说。

   夏李娟:我们是终身的朋友

  夏李娟介绍,他们9个人在来新疆的前一天建了个微信群,第二天在机场的人群中一眼就能认出对方就是同行。

  到了喀什一院后,大家很快进入工作状态。夏李娟所在的科室,目前已经以“师带徒”的形式培养了6位医生。无论是专业、制度还是人才建设方面,都有了提高。

  夏李娟说,他们9个人经常会因工作上的问题在一起讨论,地点就在他们的宿舍3011。无论每周的例会还是谁有工作上、生活上遇到的各种各样的事,只要微信群里召唤一声“来,3011”,大家便会很快聚齐。

  3011是天使花园小区一间房的门牌号,也是他们在喀什的家,每天21时到23时,大家都要去3011签到。

  “也是有这样的机会,让我们了解新疆。相处的这3个月,让我们彼此之间有机会成为终身的朋友。”夏李娟说。


微新疆

相关链接