新疆银行机构信贷“活水”助力春耕
时间:2018-02-28 | 来源:新疆日报 | 作者:王永飞

 
    2月26日,阿克苏地区林科所高级工程师托乎提 · 马木提在拜城县赛里木镇硝尔买里村为村民示范核桃嫁接、修剪、病虫害防治等管理技术。当日,拜城县启动覆盖全县15个乡镇的“2018年百千万培训行动计划——林果科技进万家”活动。徐春英 摄

  新疆日报讯(记者王永飞 实习生孙易杨子报道)记者从人民银行乌鲁木齐中心支行获悉:人民银行乌鲁木齐中心支行把支持春耕生产作为近期的重点工作,全力满足全区春耕备耕资金需求。2017年11月至2018年2月10日,新疆辖内农村信用社累计发放春耕备耕贷款323.4亿元,农户贷款覆盖率为68.2%,同比上升15.2个百分点。

  为保障春耕备耕资金的及时供应,人民银行乌鲁木齐中心支行近日走访了解测算春耕生产资金需求,同时对金融机构资金储备情况开展摸底调查,及时掌握金融机构资金缺口,采取差异化的资金支持措施,引导涉农金融机构加大春耕备耕资金投放。

  人民银行乌鲁木齐中心支行指导农村信用社“投放工作早安排、投放计划早部署、投放资金早发放”,针对南疆地区春耕进展较早的特点,人民银行乌鲁木齐中心支行指导当地涉农金融机构提前1个月投放春耕备耕贷款,帮助农户提前锁定农资价格、降低种植成本。截至2月10日,新疆农村信用社农户贷款余额875.3亿元,较年初增长27.8亿元。

2月27日,兵团第五师81团职工在设施大棚内给辣椒苗浇水。开春以来,该团职工抓紧开展育苗工作,为三月底移栽打基础。陈艳杰 摄

  农村信用社对已评级授信的农户开辟“绿色通道”,简化贷款手续、缩短审批流程,采取“一次授信、循环使用、随用随贷”以及整村推进、集中发放的方式,促进春耕备耕贷款快速投放。农业银行兵团分行推进互联网服务三农工程,通过网上申请、自助放款等形式,提升助农效率。

  同时,人民银行乌鲁木齐中心支行还不断优化农村地区金融基础设施,推动助农取款补贴资金向脱贫县倾斜。截至2017年末,新疆农村地区共有银行网点1908个,助农取款点5710个。

  此外,人民银行乌鲁木齐中心支行积极运用货币政策工具全力支持金融机构春耕备耕信贷投放,引导金融机构重点满足农户购买种子、化肥、农药等生产资料的资金需求,确保春耕生产的顺利开展;指导贫困地区金融机构将春耕备耕信贷投放与金融精准扶贫有机结合,通过发放“两免”扶贫小额信贷优先保障建档立卡贫困户的春耕备耕资金需求。


微新疆

相关链接