援疆电影《情归昆仑》 家国情怀有多少人懂?
时间:2018-02-17 | 来源:人民网-上海频道 | 作者:韩庆 李珏
自古情义难两全、但求无愧于心间
首部援疆电影《情归昆仑》 那些家国情怀有多少人懂?
 
  “天苍苍/地茫茫/叩别爹娘走远方/挽手亲老乡/汗水地头淌/戈壁铺满美丽诗行……初心永不忘/无悔向天唱/情归大昆仑/热血撒边疆。”

  2017年,正好援疆20年,一部特殊的电影——《情归昆仑》在部分地市上映,一首主题曲让很多人潸然泪下。没有一线的巨星、没有商业宣传的轰炸、也没有刻意的炒作。但,正是这部电影,藏的却是一般人很难有机会体验和懂的家国大义。

  《情归昆仑》以浙江湖州援疆指挥部一位一心为新疆老百姓办实事英年早逝的指挥长黄群超为主人公原型,讲述了援疆干部黄恩华舍小家顾大家,为援疆事业鞠躬尽瘁死而后已的感人故事。

  影片通过黄恩华之女宁宁到父亲生前工作的地方寻访父亲足迹的方式,一步一步地深入展现黄恩华的内心,最终使她体会到父亲参加援疆工作的心境,打开心结,并将父亲的骨灰留在了大漠县。这也是全国第一部以援疆工作为题材的主旋律影片。

  据说,2017年展映的时候,很多援疆干部都是流着泪看完影片,甚至很多90后也没能忍住眼泪。因为那种家国难两全的矛盾,以国为重的大爱,只有曾在戈壁滩呆过的援疆人才能懂。

  草原、沙漠、戈壁……光影中,大美新疆的南疆、北疆、东疆的风光在虚构的大漠县一览无余。但,这并不是重点。

  长途跋涉深入群众调研、一步步推动援建项目落地、化解矛盾冲突、风雪夜徒步深入灾区救灾……而,援疆人才是重点。

  哪种人是援疆的人?一定是有大爱的人!边疆与内地的经济社会紧密相连、息息相关,稳定才能发展。在祖国和边疆最需要的时候,离开优渥的地区,告别亲人,义无反顾赴疆,这种爱是中华民族精神长久以来的传承和体现。

  哪种人是援疆的人?一定是有责任的人!初来时踌躇满志,离开时定不辱使命。 电影中,黄恩华把大漠县的很多地方走遍,很多老百姓的生活境遇看在眼里记在心里,老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。想方设法去帮助百姓,再多的困难也不能阻挡。

  哪种人是援疆的人?其实也是很平凡的人。一心扑在援疆上,黄恩华有着对女儿的深深思念,对家人的愧疚。也有人工作上从开始的迷茫抗拒,到后来的理解融入,深深爱上边疆、扎根边疆。他们有血有肉,他们的爱都很真实。他们带给新疆希望,同时也实现了人生价值。

  付出总会有收获!援疆仅仅是工作需要吗?援疆人得到了什么?

  电影中,黄恩华为了通知老乡躲风雪,自己的脚差一点冻掉了,淳朴善良的哈萨克牧民把活羊杀了剥皮,用羊皮包住他的脚,才使他的脚不至于截肢。乡亲们会把才晒好的干果不由分说塞给你,一针一线秀好的最美丽的花帽给你带上……这种细节平淡随意,风格深情含蓄,所有一切换来的就两个字“真情”!

  全国首部援疆题材电影没有那么多的轰轰烈烈,跌宕起伏,更像一部唯美而深情的艺术片。重大难拍的题材,换了一种方式,价值、理想和情怀自然展现。

  去年6月,《情归昆仑》在新疆乌鲁木齐进行首映,该片由新疆维多传媒文化有限公司出品,总导演由《甄嬛传》执行导演钟海担纲,夏蒙出任艺术总监。首映礼中,主演郭家铭在媒体前首次谈起演员的社会责任问题,直言在娱乐性、商业性电影泛滥的环境下,影视作品要有传播意义,需要这样具有情怀的电影。

  “自古情义难两全、但求无愧于心间!”2018年新旧交接之际,还有很多干部坚守在援疆第一线。一条援疆路一生援疆情,援疆干部最爱说这句话。一辈子能为国家做一件有意义的事,人生也值了!


微新疆

相关链接