新疆学生家书念亲恩:在广州过年,我们很温暖
时间:2018-02-17 | 来源:南方网 | 作者:李业珅 肖雄
  金鸡辞旧岁,灵犬报春来。春节,是家人团聚的时刻,是千家万户畅叙亲情的节日。在这重要的节日里,有的游子未能归家,有的工作者始终坚守岗位。南方日报今天起推出《一封家书念亲恩》系列报道,走到他们的身边,记录他们的家常,聆听他们想说的心里话,打开他们饱含深情的家书,传递脉脉温情,敬请垂注。

  广州过年,花城看花。2月14时的广州花市人头攒动,祖力·皮卡尔和同学们目不暇给,流连在各个档口之间。祖力·皮卡尔是广雅中学新疆班高一学生,他和班上其他38位同学一起在广州过年。

  广东从2000年开始招收新疆高中班学生,从2011年开始招收新疆中职班学生,因此,不少新疆孩子来到岭南求学。广雅中学是国家首批承办内高班学校之一,在短暂的寒假里,老师们总是组织许多活动,让留在广州过年的孩子们感受温暖的年味。

  从花市回到宿舍,第一次在广州过年的祖力·皮卡尔很激动,提笔给家里写了一封信:原以为会清冷的寒假,没想到反而更加感受到来自老师、同学的关爱和温暖,更深切地懂得了你们的期盼……

  每个寒假都热闹喜庆

  “爸爸妈妈,不能陪你们看春晚了,但你们不用为我担心,我已经长大了。你们在新疆多保重身体,愿我们都平平安安,开开心心。”

  14日傍晚,17岁的祖力·皮卡尔还沉浸在逛花街的兴奋中,提笔写信给父母一诉衷情,“盖个年三十的邮戳,会有种仪式感”。

  来自喀什的祖力·皮卡尔在广雅中学新疆班就读高一。由于路途遥远,寒假又比较短,祖力·皮卡尔和班里来自新疆的其他同学一起留在广州,感受农历新年的热闹。

  去年8月,祖力·皮卡尔考入广雅中学新疆班。他第一次离家求学,与父亲在车站离别的情景仍然历历在目。“那天我发现忘带充电器和拖鞋,你匆匆赶来车站,把东西一把塞给我,对我说‘以后要靠自己了’。现在我真的长大了,还会照顾同学了。”

  他在信里告诉父母,学校开设了清真饭堂,“牛肉特别厚,肉汤也很好喝”,一碗家乡的牛肉面下肚,思乡的心马上暖和起来。

  “要让新疆班孩子的每个寒假都热闹喜庆。”广雅中学新疆部主任杨东霞说,学校会组织春节联欢会、包饺子、逛花市等各类活动,让在外求学的孩子们不再孤单。

  发现不一样的自己

  “在这所百年名校里,各种活动,我都积极参加。”祖力·皮卡尔在信中写道。他发觉这能使自己变得更自信和开朗,“以前我是一个很害羞的人”。

  一开始老师推荐他参加水运会,他不太自信地去了。是同学们的加油,让他热血沸腾、充满力量。从此,他开始积极参加各种活动,在班级的各项活动中,都能看到他的身影。

  “来到了这里,我发现了更好的自己。”他把半年来的变化写到了信中。

  有同样感受的还有广雅中学新疆班高三学生伊尔夏提·阿卜迪力木。

  今年是伊尔夏提·阿卜迪力木在广东度过的第四个新年。“这是一个团圆的日子,无论离家多远,人们都会不顾千辛万苦回到家人身边。原谅我做不到这点,但我想用这封信来把多年来不曾说出口的话告诉你们。”

  在信里,他回顾起高一时被图书馆吸引住的往事。

  “借书卡显示,这几年一共借了近1500本书。”伊尔夏提·阿卜迪力木说,大量的阅读让他对文学颇感兴趣,特别喜欢村上春树和马尔克斯,“马上要高考了,我希望能考上文学相关的专业,以后做一名老师”。

  给你们一份答卷

  “我错过了你们七次生日,希望你们照顾好自己,就像你们照顾我一样。”伊尔夏提·阿卜迪力木在信中反复叮嘱父母。

  为了求学,他很早离开家。7年前,离家1000公里;4年前,离家近6000公里。离家越来愈远,家人之间的牵挂越来越深。父母生日只能通过电话问候,在电话里也经常报喜不报忧。

  高一暑假,他回家发现家里多了一副眼镜,后来才发现这是父亲的老花眼镜,“忽然发现父母上了年纪”。

  “过完这个春节,离高考就只有100天了。现在我知道,是时候该给你们、给自己一份答卷了。”即使在寒假,他对学习一刻也不放松。14日晚上,他用手机与父母视频通话。末了,一边俏皮地告诉父母“等着惊喜”,一边摸了摸桌面上的信。

  回声

  “儿子,我很感动!不管你在什么地方,有多远,我们一直都会在你身边。不要担心家里,我们都很好!像我说的一样,身体最重要!还有学习,只要你和弟弟好好学习,我和妈妈就会很开心!”

  ——阿卜迪力木·吐热克(伊尔夏提·阿卜迪力木父亲)

  “亲爱的儿子,你自己要保重身体。我们知道你真的长大了,我们为你骄傲!加油儿子,我们爱你!”

  ——木尼热·色依提(祖力·皮卡尔母亲)

  南方网全媒体记者 李业珅 肖雄


微新疆

相关链接