去年新疆河流水质达近4年最优
时间:2018-02-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:许倩
  都市消费晨报、亚心网讯 (记者许倩)自治区2017年水环境质量状况总体保持稳定,新疆河流及集中式饮用水源地水质总体为优,且水质情况达到近4年最优。这是新疆晨报记者2月8日从自治区环保厅了解到的消息。

  根据环保部及自治区环保厅关于水环境监测的工作要求,自治区环保厅新疆环境监测总站组织各级环境监测站对新疆78条河流(共169个断面)、32座湖库、124个城镇饮用水源地等进行了定期水质监测。

  监测结果表明:新疆78条河流中,Ⅰ-Ⅲ类优良水质断面占98.2%,Ⅳ-Ⅴ类轻度污染水质断面占0.6%,劣Ⅴ类重度污染水质断面占1.2%。伊犁河、额尔齐斯河、阿克苏河、白杨河等76条河流全河段水质均为优良。

  新疆晨报记者翻阅近年来新疆环境状况公报发现,2014年新疆河流总体水质状况为优,监测的78条河流168个断面中,Ⅰ-Ⅲ类优良水质断面占94.0%;2015年78条河流169个断面中,Ⅰ-Ⅲ类优良水质断面占95.9%;到2016年,新疆监测的78条河流169个断面中,Ⅰ-Ⅲ类优良水质断面占97.6%。

  也就是说,从2014年至2017年,4年间新疆河流水质一直保持优,且优良比例呈逐年上升之势。同时,去年新疆高山及上游湖库,例如喀纳斯湖、天池、赛里木湖、乌拉泊水库等22座湖库水质也为优良。

  据悉,近几年,新疆加大了河流水库的治理力度,各城市都在对中心城区的污染企业进行搬迁和治理,城市管网也在不断完善,因此新疆河流水质持续向好。

  水环境监测是指按照水的循环规律(降水、地表水和地下水),对水的质和量以及水体中影响生态与环境质量的各种人为和天然因素所进行的统一的定时或随时监测。

  继续阅读:

  我国水质标准分5大类

  都市消费晨报、亚心网讯 (记者许倩)2月8日,新疆晨报记者采访水环境监测的相关人士了解到,依照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定,我国地面水根据水质标准可以分为五大类。

  其中,Ⅰ类主要适用于源头水,国家自然保护区,水质良好。Ⅰ类水质地下水只需消毒处理,地表水经简易净化处理(如过滤)、消毒后即可供生活饮用。

  Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地一级保护区,珍稀水生生物栖息地,鱼虾类产卵场,仔稚幼鱼的索饵场等。Ⅱ类水质一般受轻度污染,经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等),其水质即可供生活饮用。

  Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬、回游通道,水产养殖区等渔业水域及游泳区。Ⅲ类水质适用于集中式生活饮用水源地二级保护区、一般鱼类保护区及游泳区。

  Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区。Ⅴ类则主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。而超过五类水质标准的水体,基本上已无使用功能。


微新疆

相关链接