巴基斯坦冻带鱼和冻虾打“飞的”来乌鲁木齐
时间:2018-02-06 | 来源:都市消费晨报 | 作者:费璇
  亚心网讯 (记者费璇通讯员韩玮琼)乌鲁木齐人民有口福了!2月2日,随着巴基斯坦航班的平稳降落,1150公斤冻带鱼和冻虾顺利入境,这是乌鲁木齐空港口岸被认定为“两鲜”进口指定口岸以来首次进口海鲜产品。目前,这批从巴基斯坦首都伊斯兰堡始发、直达乌鲁木齐国际机场的“洋海鲜”已陆续进入各大年货市场。

  “海关鲜急特窗口为海鲜进口提供了有力保障,一般到货当天,市民就可以吃到巴基斯坦的优质海鲜。目前,我们作为空港口岸首家海鲜进口商,已经在筹建巴基斯坦海鲜、水果及食品的专营店,相信发展前景会越来越好。”进口商新疆树海国际贸易有限责任公司负责人剑森表示,受益于良好的外贸环境和海关的便捷通关措施,公司正在洽谈下一批海鲜的进口计划,预计5月至6月将陆续进口巴基斯坦海鲜,总量能达到2吨左右,品种也更为丰富。

  记者了解到,巴基斯坦是白鲳鱼、带鱼、白皮虾高品质产地。

  随着新疆经济的发展,全疆城市对进口海鲜和水果拥有庞大的消费群体和巨大的消费潜力。之前新疆市面上销售的进口海鲜和水果基本是通过内地城市指定口岸间接进口的,不仅增加了中间环节和企业成本,也在一定程度上降低了产品的品质。乌鲁木齐航空口岸已形成以中亚、西亚、俄罗斯航线为重点,西欧航线为突破的格局,目前运营国际(地区)航线41条,通航国家21个。根据乌鲁木齐周边国家地区“两鲜”市场分析,进口两鲜运输种类多达十余种。

  乌鲁木齐机场海关关长杨晓军介绍,面对“两鲜”产品进口的大好形势,机场海关大力推行与自治区检验检疫局关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,推出进口绿色通道,实行“预约服务零排队,随到随验零滞留”等便捷通关措施,大大缩减了企业等候通关的时间,确保进口“两鲜”即到、即验、即放,有力助推了新疆空港“两鲜”进口指定口岸的快速发展。


微新疆

相关链接