新疆口岸活驴进口贸易日益红火
时间:2018-01-30 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩成玺
  人民网电(韩成玺)29日,记者从乌鲁木齐海关获悉,2017年新疆进出口贸易运行总体良好,实现进出口贸易总值1398.4亿元,同比增长19.9%,而新疆南疆的活驴贸易也成为新疆外贸的一个亮点。据乌鲁木齐海关统计,2017年新疆累计进口活驴1.65万头,贸易额1002.53万元,同比分别增长6.88倍和6.68倍。

  伊尔克什坦口岸是南疆唯一具备活畜进口资质的口岸。自2016年8月首批活驴进口以来,该口岸已累计从吉尔吉斯进口活驴2万余头,活驴成为南疆口岸贸易的又一重要商品种类。

  据了解,为保障口岸活畜进口贸易顺利进行,乌鲁木齐海关针对企业提供“24小时预约通关”服务,大力推行“三互大通关”建设,与检验检疫、边防等部门实行一次申报、一次查验、一次放行,最大程度地缩短了通关时间,降低了企业运输损耗。

  据伊尔克什坦海关查验一科副科长田继勇介绍,由于国内驴肉及阿胶价格快速上涨且供不应求,越来越多的企业加入活驴进口行业。“2017年,口岸从事活驴进口的企业由2016年的1家增长到8家,预计今年还会增加。”田继勇说。


微新疆

相关链接