春运新疆铁路预计发送旅客404万人次
时间:2018-01-24 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷
新疆铁路2018年春运方案出台
春运期间新疆铁路部门预计发送旅客404万人次

  

  人民网(记者 韩婷)1月23日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司召开的2018年春运新闻发布会获悉,2018年春运自2月1日起至3月12日止,节前15天、节后25天,为期40天。

  春运期间,新疆铁路部门预计发送旅客404万人次(日均10.1万人次),同比增运23.8万人,增幅6.3%。其中出疆列车发送100万人,同比增运3.14万人,增幅3.2%,疆内旅客发送量为304万人,同比增运20.7万人,增幅7.3%。

  据了解,2018年春运期间,新疆铁路整体运量会较上年小幅度增长,增量主要集中在疆内,出疆则以北京、上海、成都、郑州方向为主。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民表示:“为满足旅客的出行需求,图定列车将最大限度实行满轴满编运输。春运节前加开16列,乌鲁木齐至上海、成都方向旅客列车。”

  今年春节较2017年推后,学生流、返乡流提前出行,春运节前客流相对平缓,节后学生流、务工流相对集中预计在2月1日~14日将形成节前探亲、务工返乡客流高峰;2月25日~3月5日将形成节后学生返校客流高峰。对春运节前、节后,春节假日期间,热门方向的图定客车也将采取加挂车辆等方式,增加运输能力。

  针对2018年春运,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司优化售票服务体验,旅客在售票窗口购票时由原来每人只能购票3张增加到每人每次可购票10张。全疆各客运站、市内代售点共开设人工售取票窗口682个,同比增加57个;全疆各客运站、市内配设自动售取票机218台,同比增加47台。

  “今年春运,我们新疆铁路部门还将启用最新的售票服务功能。在售票点实施微信扫码支付功能;自动售票机发售跨省异地售票功能;实施互联网购票接续换乘服务;动车选座服务等功能。同时,在乌鲁木齐站还将设置务工人员专窗,利用预留专用票额,满足务工团体需求。”斯深民介绍说。


微新疆

相关链接