新疆累计招募1.5万名“三支一扶”大学生
时间:2018-01-24 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿
新疆累计招募1.5万名“三支一扶”大学生
招募人员重点倾向南疆、聚焦扶贫

  

  人民网(杨睿)23日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅获悉,自2006年以来,新疆累计招募“三支一扶”人员15594人。其中支教2579人,支农2909人,支医1218人,扶贫11697人。

  日前,人力资源和社会保障部副部长张义珍一行来疆慰问“三支一扶”人员,并听取了自治区人力资源和社会保障厅、新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局“三支一扶”计划开展情况和《进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业的意见》贯彻落实情况。

  据了解,目前“三支一扶”在岗人员2900人,其中2016年在岗1250人,2017年新招募1650人。同时,招募重点向南疆四地州倾斜,聚焦扶贫工作。截至目前,累计招募11697人从事扶贫工作,占总数的75%。

  为推动“三支一扶”工作深入开展,自治区逐级开展基层岗位需求统计,在提升能力素质上下功夫,建立“三支一扶”人员生活补贴,健全服务期满大学生的就业机制。对报考事业单位、自主创业的人员给予一定的政策优惠;对灵活就业的,落实社保补贴政策;对未能及时就业的,提供“一对一”帮扶服务,帮助他们尽快实现就业。

  2017年,自治区还出台了《自治区关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。对返乡从事农牧业生产经营服务的毕业生,给予社保补贴和生活补贴;少数民族毕业生和贫困家庭毕业生,在南疆四地州各类企业就业的,给予企业和个人社保补贴与岗位补贴;地级以上机关新录用没有基层经历的毕业生,安排参加“访惠聚”驻村工作,强化实践锻炼。通过完善政策措施、健全服务体系,进一步拓宽毕业生到基层工作的渠道。


微新疆

相关链接