新疆五年生产总值年均增长9%
时间:2018-01-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝 孙亭文

  中新社 (记者 朱景朝 孙亭文)新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔22日称,新疆地区生产总值由2012年的7529亿元(人民币,下同)增加到2017年的10920亿元,年均增长9%,综合经济实力显著增强。

  当日,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议在乌鲁木齐举行,雪克来提·扎克尔向大会作《政府工作报告》。

  雪克来提·扎克尔称,五年来,金融机构本外币各项存款余额由12423.5亿元增加到21753.1亿元,年均增长11.9%。农业基础地位得到巩固和加强,粮食实现了“全区平衡、略有结余”的战略目标,棉花在全国的优势和地位进一步提升,林果面积和产量居全国前列。以旅游、商贸、物流、电商、金融为代表的现代服务业快速发展,第三产业对经济增长的贡献率达到58.2%,成为推动经济增长的主要动力。

  雪克来提·扎克尔称,基础设施条件极大改善,五年累计完成全社会固定资产投资5万亿元,年均增长13.5%。兰新高铁开通运营,新疆进入高铁时代。第三条出疆铁路通道库尔勒至格尔木铁路正加紧建设。京新高速全线贯通,新疆到内地有了第二条高速公路。新建改扩建机场9个,乌鲁木齐机场旅客吞吐量达到2150万人次,成为中国五大枢纽机场之一。4条地铁陆续开工,乌鲁木齐即将迎来地铁时代。电力装机容量由2968万千瓦增加到8249万千瓦,其中风电、光伏发电装机规模均居全国第二位。累计完成“疆电外送”1396亿千瓦时。

  雪克来提·扎克尔称,扎实推进丝绸之路经济带核心区建设。喀什、霍尔果斯经济开发区建设初具规模,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区及喀什、阿拉山口、乌鲁木齐综合保税区封关运营。加快乌鲁木齐国际陆港区建设,全面启动公铁海联运,首次实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路大贯通。打造中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,共开行中欧(中亚)班列1164列,目前已实现日均3列常态化运行。

  报告还称,五年来,新疆民众生活显著改善。持续开展重点民生建设,连续多年民生支出占一般公共预算支出的70%以上,一大批涉及各族民众切身利益的民生难题得到解决。5年城镇新增就业累计232.5万人。城镇、农村居民人均可支配收入分别由19019元、6876元提高到30775元和11045元,年均分别增长10.1%、9.9%,居民收入增长总体高于经济增长。1300多万城乡居民告别危旧土坯房和棚户区,260万农牧民饮水安全问题得到解决,400余万农牧民用电条件显著改善。(完)


微新疆

相关链接