海尔尼沙 · 买托乎提:心里始终装着老百姓
时间:2018-01-16 | 来源:新疆日报 | 作者:董少华
【访民情 惠民生 聚民心】
——追记和田地委党校驻和田县罕艾日克镇托尕依村“访惠聚”工作队队长、第一书记海尔尼沙 · 买托乎提

  2017年12月14日,54岁的海尔尼沙 · 买托乎提永远地离开了人世,离开了她挚爱的罕艾日克镇托尕依村,离开了她日夜牵挂的1197名村民……这位群众心中的好书记,在生命的最后时刻,依然用日渐羸弱的肩膀义无反顾地扛起乡亲们的盼望……在细碎的时光中守望使命,用无限的热爱拥抱大地,在她身后,留下的是渐渐丰盈的村庄和一颗紧紧贴近百姓的心……

  ——题记

  新疆日报讯(记者董少华报道)这段时间,和田县罕艾日克镇托尕依村的米日古力 · 萨吾尔常常会望着自己美容店里的茶杯发呆。“要是海书记还在,我一定要让她喝喝我亲手泡的茶,再体验一下我的美容技术……”提到和田地委党校驻和田县罕艾日克镇托尕依村“访惠聚”工作队队长、第一书记海尔尼沙 · 买托乎提,今年26岁的米日古力眼圈红了。米日古力说:“我这个美容店是她支持我开的,2000元钱的启动资金也是她借给我的。”

  经过半年的努力,美容店已经走上正轨,有了稳定的收入。“但遗憾的是海书记不在了。我以前跟海书记说过,我要给她做美容,她说等有空了给我打电话。但是她一直没有空闲……”米日古力哽咽着说,“我特别希望她能经常到店里坐坐,我还专门为她买了一个好茶杯……现在看到这个杯子,我很伤心,因为我还没有来得及报答她的恩情。”

  米日古力清晰地记得:2017年12月15日,这个冬天的第一场雪簌簌而下,携着风飘落在和田的大街小巷,曾经的同事和托尕依村的乡亲们流着难舍的泪水在殡仪馆为海尔尼沙送行。

  主动请缨驻村服务基层

  1963年3月,海尔尼沙出生于一个农民家庭,母亲一手将他们兄弟姐妹5人抚养成人。经历过苦日子的母亲告诉他们最多的就是要感谢共产党的恩情。1985年8月,海尔尼沙从新疆大学毕业后到和田地委党校工作,1992年12月入党。

  “当年毕业的时候,妹妹可以留在新疆大学法律系任教,她写信问我是留还是回来?我说让她自己决定。后来她选择回到和田工作。”海尔尼沙的三哥吾斯曼 · 买托乎提说,“妹妹说热爱自己的家乡,和田很需要像她这样的大学生,回家乡能多作一点贡献。”

  2016年底,在和田地委党校2017年“访惠聚”驻村工作队员选派研究会上,作为校委委员的海尔尼沙主动请缨,担任驻村工作队队长、第一书记。2017年1月6日,海尔尼沙带着简单的行囊,率先来到托尕依村开展“访惠聚”驻村工作。

  “她不仅自己驻村,还动员自己的独生女儿也驻村。”吾斯曼说,2017年海尔尼沙的女儿阿依努尔 · 吐尔送江也在和田县驻村,母女俩驻村点相隔70公里。

  面对严峻复杂的维稳形势,海尔尼沙始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真履行第一书记职责,牢固树立“四个意识”,处处检查反思、时时自省整改,以高的标准、严的要求、实的举措,真真切切为民做实事,为村谋发展。

  在反对分裂、维护稳定等重大问题上,海尔尼沙不折不扣地把自治区党委反恐维稳组合拳各项安排部署落实到位,坚持原则不动摇、认识态度不含糊,敢于发声、勇于亮剑,在反分裂斗争中发出正义最强音。

  “以前她就经常到基层做宣讲,对农村非常了解。驻村以后,她就像一个老大姐一样,带着我们一起为老百姓做实事,从来不摆架子。”同事、驻村工作队副队长宋秋这样评价海尔尼沙,“她是一个讲政治、顾大局的好书记。她工作作风严谨、务实,从来不搞虚的,安排部署的各项维稳措施,她都能以事不过夜的作风,扎扎实实落实好、贯彻好。”

  和田县罕艾日克镇托尕依村71岁的老党员萨都拉 · 如孜说:“海书记隔三差五来看望我们,和我们聊聊天,让我们感受到了党的恩情。现在,我们村已经不是软弱涣散村了,村干部的凝聚力更强了。”

  扭转观念改变村容村貌

  托尕依村村民文化程度低、思想观念落后,村里的基础薄弱、经济发展滞后。驻村伊始,面对这样的村情,海尔尼沙主动进农民门、坐农家炕、话农家事、干农家活,把脉问诊,全面落实工作任务,办好实事好事。

  海尔尼沙经常深入农户了解困难诉求,帮助解决村民生产生活中遇到的难题;走上田间地头,宣传党的惠民政策;坚持开展每周五党员学习教育、周三夜学等固定工作;对村级发展进行指导,带领村干部制定增收致富发展规划;协调各方力量,为村民办实事好事。近一年的辛勤付出,群众困难诉求解决及时、村民精神积极向上。

  “驻村以后,我们从卫生环境上下手进行整治,引导大家每天打扫院落,讲究个人卫生,逐渐改变大家的生活习惯。同时,驻村工作队还加大村集体土地的清理整治,壮大集体经济,2017年村集体有5万元入账。”宋秋说,这一年村民们的精神面貌发生很大变化。

  和田县罕艾日克镇托尕依村党支部副书记阿布来提 · 巴克尔说:“现在,我们通过广播来通知大家到村委会集合开会或商量村里的事,每家每户都会按时到达,参加率达到了百分之百。”

  “海书记驻村以来,首先把工作的重心放在村班子队伍建设上,她给我们村干部先定了一些制度,给大家把一年的工作都做了具体安排,还对村干部提出作风上的要求……群众对我们越来越信任了,我们的干劲也越来越足了。”阿布来提说。

  托尕依村村民米日尼萨 · 吾布力喀斯木是海尔尼沙驻村后培养的第一个女性“草根宣讲员”,她最感激的是海尔尼沙让她懂得了一个道理——女人必须要用自己的行动来实现自身的价值。

  “海老师对我非常贴心,不光教导我怎样用通俗易懂的话来表达,还经常提醒我注意自己的形象,让我从普通的农村妇女变成全村的宣讲员,一下增强了我的自信心。”米日尼萨说。

  在一次村民恳谈会上,村民代表向海尔尼沙表达了全体村民的愿望:“海书记,希望您明年还当我们的第一书记!”当时海尔尼沙微笑着说:“只要你们需要我,我就留下。”

  体贴群众帮助脱贫致富

  “兄弟,你的心意我领了,这些东西我不能要。”2017年11月,在自治区人民医院住院治疗期间,在乌鲁木齐市务工的托尕依村村民阿布迪巴热 · 托合提买买提明及该村3名工友先后多次到医院看望海尔尼沙,带去了水果和保健品。

  “海书记,这些水果和补品是村民的心意,让我们一定要来看看您!”朴实的阿布迪巴热流着泪真诚地说。海尔尼沙躺在病床上说:“工作队是不收群众东西的,你们的心意我领啦!”村民和陪同的家人们听到这里,都忍不住泪如雨下。

  为解决群众的就业问题,2017年5月,海尔尼沙积极协调相关单位,为托尕依村村民争取到乌鲁木齐市米东区一家建筑公司的13个就业岗位。阿布迪巴热就是其中的受益者之一。目前,阿布迪巴热每月有3000多元的工资。

  海尔尼沙不仅鼓励村民外出务工就业,还支持村民就近就地就业。在她的努力下,村里33名80、90后青年参加各种职业技能培训,走上了各自的工作岗位;秋天来了,她又组织70多名村民前往阿克苏地区拾棉花。她总是想尽一切办法,通过各种渠道,给村民创造就业机会,增加经济收入。

  “海书记把我们村所有的老百姓都放在心上,一心为我们着想。”托尕依村村民阿不都热西提 · 热合曼说。

  阿不都热西提夫妻两人都是下岗工人。海尔尼沙不仅给他找了一份开车的工作,还帮他的儿子也找了份工作。阿不都热西提说:“现在,我和儿子每个月都可以拿到3000元的工资,生活越来越好了,我们都非常感谢海书记。”

  “海书记走了,我们非常伤心,她是一个好干部。”阿不都热西提的妻子阿孜古丽 · 阿不拉说,“如果,海书记再在我们村干几年,我们村会变得更好。”

  以身作则尽显党员本色

  2017年8月初,海尔尼沙常常感到胃部不适,特别是每到夜里,阵阵刺痛袭来,她甚至无法入睡,常常坐到天亮,这种状况越来越重,却因工作繁忙离不开,她只好去附近的医院做检查,简单拿些药回到村里,服用一段时间后,病情没有好转,人却日渐消瘦。

  “看她吃不下饭,夜里痛得难以入睡,白天还要承担繁重的工作,我们驻村工作队队员和村民们都纷纷劝她去和田地区医院检查,但她一直说‘再等等、再等等……’谁也没有想到病情这么严重!”宋秋说。

  2017年10月26日9时许,虽然头一天工作到凌晨4时,但是海尔尼沙还是准时起床。10时许,她来到联合办公室召开“早派工”会议,对一天的工作进行具体安排;11时许,她带领工作队开始了入户走访工作。当天,她要去村民米日班 · 买买提等7户村民家,查看村民艾孜孜 · 阿布都拉7岁孩子车祸后腿部骨折的恢复情况,看望艾合坦木 · 艾克热木的母亲身体状况。在走访过程中,她还有一项重要任务,那就是担起“草根宣讲员”的职责,宣传党的十九大精神;16时,到罕艾日克镇参加会议;21时,组织驻村力量召开研判会议,梳理当天入户了解到的困难诉求、情况信息、传达会议精神;次日凌晨零时,学习相关文件精神,梳理第二天需要安排的工作……这是海尔尼沙坚守岗位最后一天的行程表。

  “宁可少休息会儿,也不让工作欠账”是海尔尼沙常说的一句话。坚守岗位的最后一天,海尔尼沙依旧那么忙碌、那么充实,她最大的愿望就是——让乡亲们早日过上好日子。

  2017年10月27日,海尔尼沙疼得实在坚持不住了,才依依不舍地离开托尕依村、离开自己的岗位,来到和田地区人民医院做检查,被初步确诊为胰腺癌。2017年11月2日转至自治区人民医院住院治疗,用医生的话说:如果她能提前两个月来治疗就好了。

  当海尔尼沙去世的消息传来,顿时,托尕依村沉浸在无尽的伤痛之中,“她说过,做完手术就会回来!”大家哽咽地说道。离村时她是多么的不舍,可她这一去,就再也没有回到她牵挂的托尕依村;这一去,竟成了与托尕依村村民的永别!

  在病床上,海尔尼沙还常常挂念托尕依村里的贫困户,家里有没有面了,家里买煤了没有……在海尔尼沙去世的第三天,她的家人筹集资金近2万元,购买275袋面粉,送给村里每户村民。

  托尕依村老党员巴克 · 芒克力说:“海书记永远活在我心里,托尕依村的村民永远不会忘记她。为了向海书记学习,我要把我的两个孩子培养成入党积极分子,让他们为群众服务。”


微新疆

相关链接