新疆110米口径全可动射电望远镜项目获批
时间:2018-01-12 | 来源:都市消费晨报 | 作者:
  亚心网讯(记者宗合)1月11日,记者从新疆天文台了解到,新疆110米口径全可动射电望远镜项目(QTT)于2017年12月26日获得国家发改委批复。建成后,可以高灵敏度观测到四分之三的天空,包括银河系中心和以南12°天区。

  去年12月27日,奇台县人民政府网站公开的《110米口径全可动射电望远镜项目社会稳定风险分析报告征求意见公告》显示,110米口径全可动射电望远镜项目,也称奇台射电望远镜。项目地处奇台县半截沟镇石河子村石河子牧场封闭盆地,该地点远离人口密集城镇,地处盆地,周围有山体屏蔽,无线电环境好,并便于长期建立保护区,且当地气候条件完全满足大型天线设计和运行要求。

  据了解,射电望远镜是观测和研究来自天体或人造卫星的无线电波的基本设备。目前,贵州平塘的球面射电望远镜(FAST),口径属国际最大,达到500米。新疆110米口径全可动射电望远镜口径,仅次于贵州平塘的球面射电望远镜。

  据参研此项目的西安电子科技大学段宝岩院士介绍,预计天线重量将达到6000余吨、高度超过35层楼、口面面积约为23个篮球场大。目前,奇台观测站基础设施已进入全面开工建设阶段。

  该项目建成后,将依托新疆优越的天文观测条件和独特地理位置,优化我国大型天文观测装置布局,大幅提高射电天文探测系统性能,同时利用脉冲星测时阵探测引力波,进行恒星形成与生命起源研究,为发展我国深空探测技术和测轨导航授时技术提供创新平台。


微新疆

相关链接