新疆跨省就医结算将增两类人员
时间:2018-01-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:马蓓
  都市消费晨报讯(记者马蓓报道)2018年,新疆将把外出务工者、外来就业创业人员纳入跨省异地就医直接结算范围。

  1月8日,记者从自治区人社厅了解到,目前,新疆异地安置、异地长期居住、转诊转院、异地工作4类人员,城镇职工、城乡居民两个险种已全部实现跨省异地就医直接结算,今年,外出务工者、外来就业创业人员两类人员也将被纳入其中。

  自治区社保局总会计师王巍介绍说,近年来,新疆对农村富余劳动力进行了跨地区有组织转移就业,其中转移到内地就业的人员,如果和当地用人单位建立了劳动关系,按规定参加了社保,在当地看病可以报销;但如果转移就业人员在当地没有参保,就无法享受基本医疗保险待遇,今后,新疆将把这一类人群纳入跨省异地就医直接结算。

  而外地来疆务工人员如果没有在转出地或转入地参加基本医疗保险,也无法享受基本医疗保险待遇和跨省异地就医结算。王巍介绍说,今后新疆将对这类人群进行参保登记,也纳入跨省异地就医直接结算,在他们务工期间撑起“保护伞”。

  与此同时,新疆今年还将考虑将更多的基层医疗机构纳入到跨省异地就医结算。

  目前,新疆跨省直接结算定点医疗机构有522家;2017年新疆各类参保人员跨省异地就医直接结算3953人次7852万元。


微新疆

相关链接