西北五省区拟联手打造“丝绸之路”西部篮球联赛
时间:2018-01-09 | 来源:西部网 | 作者:肖阳熠 陈子晨

  首届“丝绸之路”西部五省区篮球协会联谊会在西安召开

  中国篮协副主席,陕西省篮协主席王立彬出席会议并讲话

  西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 陈子晨)1月4日,为期两天的首届“丝绸之路”西部五省区篮协座谈会在西安结束,来自陕西、甘肃、新疆、宁夏和青海的各省和自治区的篮球协会主席参加了此次会议。各与会代表达成初步共识,建立西北地区篮球交流平台,同时打造以“丝绸之路”核心品牌的西部篮球联赛。

  西北地区篮球基础薄弱,目前只有新疆和陕西拥有职业球队。短期内,西北地区职业化程度很难大幅度提高。中国篮协副主席,陕西省篮协主席王立彬发出倡议,以国家发展战略为核心,联手西北各省区,共同打造丝绸之路为核心赛事品牌的区域性篮球联赛。此举得到西北各地篮协的积极响应。

  大会期间,来自陕西、甘肃、新疆、宁夏和青海的各省和自治区的篮球协会主席初步达成多项共识。建立西部五省区篮协交流机制;先共同筹划西北五省区参与的“丝绸之路”篮球联赛,重点是三对三篮球和小篮球赛事;共同建立青训、裁判的培养、交流平台;培育具有西北特色的篮球文化。

  王立彬表示:“西北地区国土面积约占全国的三分之一,人口约有一亿人。在篮球事业发展方面,面临的问题有很多共性,比如篮球底子薄、职业化程度不高。既然如此,我们何不联手一起做些事。”

  据悉,“丝绸之路”篮球将从西北扩展到西部,并延伸到丝绸之路沿线国家,最终打造成一个国际性的篮球赛事品牌和文化交流平台。


微新疆

相关链接