新疆艾比湖生态环境整治成效显著
时间:2018-01-08 | 来源:央广网 | 作者:张雷
  央广网(记者张雷 博州台记者刘传祺 王景涛 黄根喜)根据中央环保督察组对新疆艾比湖提出的整改意见,新疆博尔塔拉蒙古自治州开始对艾比湖生态环境进行整治,目前取得了显著成效。

  艾比湖位于准噶尔盆地西部,是新疆第一大盐水湖,生物资源丰富,首屈一指的要属卤虫,艾比湖卤虫在国际市场价格昂贵,称为“软黄金”。从1996年开始开采,20多年来大量开采导致艾比湖生态绳系统受到严重影响。一到打捞期,来这里的人们多达上千人,他们的活动对艾比湖生态造成恶劣影响。

  随着中央环保督察组的督查,艾比湖卤虫捕捞区立即进行整治,短期内就取得明显成效,现在艾比湖卤虫捕捞区的民房建筑全部消失,恢复一片宁静的湖岸。

  博州水利局党组成员、纪检组长周辉忠介绍:“艾比湖水卤虫的捕捞,对艾比湖整个生态造成一定的影响。我们立即根据督导组的意见进行整改,拆除了博艾丰公司一切生产生活设施,同时收回了博艾丰公司的内陆水域捕捞许可证,将原生产的地方那恢复原始状态。”

  位于湖东岸的艾比湖卤虫捕捞区,所有建筑全部拆除,打捞人员全部遣散,并严禁任何单位和个人打捞艾比湖卤虫资源。就在记者采访当天,湖岸上出现7、8只鹅喉羚。有幸的是,随着博州加大环保整治,艾比湖的水面今年一度达到805平方公里,是近14年以来最好的一次。

  周辉忠表示:“今后我们将不折不扣严格执行国家环境保法,以及相关的法律法规,为建设我们美丽的博尔塔拉作出贡献。”


微新疆

相关链接