让江苏好经验在伊犁落地生根
时间:2018-01-05 | 来源:新疆日报 | 作者:张庆华
让江苏好经验在伊犁落地生根
——伊犁州直基层党组织书记赴江苏培训侧记

  2017年11月1日至12月4日,伊犁哈萨克自治州州直1200名村(社区)党组织书记、乡镇(街道)组工干部分三批,到江苏“取经”学习,学习江苏和内地省区基层党组织建设的先进经验,学员们带着问题学、带着任务学、带着目标学,以交流讨论促学活、以知识竞赛促学深、以谋划思路促学实,把所学、所思转化为建设美丽家乡的强大动力。

  暖心培训收获多多

  2017年9月21日,经江苏省委常委会研究,江苏省正式启动“党费暖基层”工程,“培训边疆支书,交流交融暖基层”是其中的重要内容。江苏省委组织部、自治区党委组织部、中组部党建研究所对这次培训高度重视,分别派相关领导参加第一期开班式。

  “每天都能学到很多东西,我感到压力很大,就想赶快回到村里,带着大家好好干。”2017年12月4日,在苏州工业园区培训管理中心学习的昭苏县洪纳海乡别斯喀拉盖村党支部书记、村委会主任阿吾列肯·斯拉木说,十天的培训,让他学到了很多东西,特别是听了《农村经济发展的创新与实践》专题辅导后,收获很大,他要把学到的好经验和做法带回去,为村里2018年的发展好好谋划。

  “我打算利用离县城近的优势,在发展乡村旅游业上多想办法,不仅要办好牧家乐和家庭宾馆,还要把赛马、叼羊、射箭等项目搞起来,吸引更多的游客来村里观光旅游,不断提高村集体和农牧民的收入。”阿吾列肯说。

  新源县喀拉布拉镇昆托别村党支部书记董中全已是第三次来江苏学习了,通过十天的学习和现场观摩,他学到了不少在乡村党员教育管理方面的好做法。

  董中全说,通过这次培训,开阔了眼界、拓宽了视野,特别是张家港市南丰镇永联村老书记吴栋材带领村民发展集体经济,让村民们过上幸福生活的实例给了他更多的动力。

  在三批培训中,江苏省组织部门在课程设置上紧密结合伊犁州直村(社区)党支部书记的现实需求、能力弱项和工作短板,按照“报告解读研讨、党务工作、基层治理、社区党建”四大模块进行课程安排。教学方式灵活多样,将理论教学与实地观摩相互结合、合理分配,采取专题辅导、典型交流、专家讲座、访谈教学、现场教学等方式,半天理论学习、半天实地观摩、晚上交流研讨,体现了理论联系实际、学思践悟、教学相长的学习规律,学员学习积极性很高,学习效果很好。

  全身心投入学习培训

  白天学习参观,晚上讨论、看电影、学唱红歌、举办联谊活动,学员们的学习生活既团结紧张又严肃活泼。

  为了确保学员们学有所获、学有所悟,各培训点还制定了《培训班管理制度》《曝光制度》《通报制度》《学员积分办法》等相关制度,增强了学员的创先争优和遵规守纪意识。通过增设课后互动环节、合理设计分组研讨交流活动,提高了学员的学习兴趣和学习质量。

  不管是在南京、苏州还是张家港的培训点,无论是第一期、第二期,还是第三期,参加培训的学员们都是身着统一的工装、胸戴党徽、排着整齐的队伍步入教室,又走出教室,给授课老师留下了非常好的印象。

  “伊犁州的学员守纪律、讲规矩,是真心想来学东西的,表现非常棒。”苏州市委组织部组织处处长吴洪斌深有感触地说。

  提到伊犁州学员,苏州工业园区培训管理中心带班老师张大勤赞不绝口:“学员们都能以饱满的热情,认真的态度全身心地投入到学习培训中,课上专心听讲、认真记录,课下积极发言,全身心投入到学习中。”

  把好经验转化为振兴乡村的动力

  十天紧张的培训,学员们都认为课堂教学理论联系实际,现场教学开阔视野,思想触动很深,效果非常好。

  伊宁市托格拉克乡喀里也尔村党支部书记阿地江·木沙说,回村后,他要在发展集体经济和农民增收方面多想办法,把村里的合作社成立起来。要让村里的老年人享受到更多的福利。要让村里的年轻人参加各种技能培训,参与村里的日常事务管理,团结全村人共同努力,尽快建成全面小康社会。

  “张家港市南丰镇永联村和常熟市支塘镇蒋巷村在土地流转方面的先进经验值得我们学习借鉴。”巩留县提克阿热克镇提克阿热克村党支部书记杨洪全说,提克阿热克村也要成立土地流转合作社,把村里70000亩土地流转起来,鼓励种植大户承包,种植高效作物,发展现代农业,壮大集体经济,提高农村收入。

  载着满满的感悟和收获,学员们回到伊犁后,带着大伙儿找差距、谋发展,向着美好生活大步迈进。

  2017年11月13日,第一批学员、察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡加尕斯台村党支部书记尼扎木东·巴吾墩一回村就开始给村干部、“访惠聚”驻村工作队队员和村民宣讲他在江苏观摩学习时的所见所闻和心得体会。从永联村、蒋巷村等江苏先进村(社区)如何抓经济发展、如何抓项目招商、如何抓农业产业升级到如何抓农村党组织建设、如何抓党员干部队伍管理,每天一个内容,细细地给大家讲。

  这几天,尼扎木东又去拜访了新疆农科院专家,并邀请专家来村里开班讲授食用菌种植技术,动员村民们试种食用菌,发展食用菌种植产业。

  第二批学员、霍城县芦草沟镇四宫村党支部书记潘林回到村里后利用周一升国旗仪式,向各族党员群众宣讲江苏学习培训所见、所学、所思、所获。

  潘林说,这次他学到了很多基层管理经验,也增强了干事创业、服务群众的信心和决心。下一步要围绕乡村振兴战略,结合四宫村实际,团结和带领群众做大做强薰衣草产业,进一步增加群众收入。


微新疆

相关链接