新疆公布2017年十大天气气候事件
时间:2018-01-05 | 来源:新华网 | 作者:符晓波
新疆公布2017年十大天气气候事件:吐鲁番高温破全国纪录

  新华网(记者符晓波)新疆气象局3日召开新闻发布会,公布2017年发生在新疆的“十大天气气候事件”,其中最受关注,影响范围最广的气候事件为,吐鲁番在今年7月10日创下50.5℃高温纪录,成为中国有气象记录以来最高温度。

  新疆气候中心高级工程师樊静介绍,2017年新疆大部分地区平均气温偏高,南疆西部降水量异常偏多,极端天气气候事件频发。十大天气气候事件是按照影响范围、极端性和社会关注度由重到轻来筛选排列的。“十大天气气候事件可以代表全疆的基本情况,帮助大家关注天气,回顾过去一年中天气给我们的生活带来的变化。”

  此次公布的2017年新疆十大天气气候事件分别为:

  1、盛夏高温炙烤 吐鲁番再创我国高温记录

  7月5-16日,新疆大范围出现高强度高温天气,有85县(市)日最高气温达35℃以上,其中34县(市)超过40℃,吐鲁番、铁干里克等10县(市)极端最高气温突破历史极值。7月10日吐鲁番市吐峪沟景区最高气温达到50.5℃,刷新了此前吐鲁番保持的我国最高气温记录49.6℃。

  2、2017年初冬气温高降水少 北疆积雪偏薄创极值

  12月1-25日,全疆平均气温较常年同期偏高1.4℃,其中北疆共有20县(市)气温偏高超过3℃。降水量较常年同期偏少6成。截止到12月25日,全疆76%的县(市)积雪较常年同期偏薄,北疆的新源、富蕴等7县(市)积雪偏薄幅度居历史同期第一位,福海等10县(市)居第二位;北疆福海等23县(市)积雪不足5厘米。

  3、南疆西部降水多,阿合奇年降水量居历史首位

  南疆西部平均年降水量288.5毫米,较常年偏多9成,偏多幅度居历史第二位,其中阿合奇年降水量达到443.9毫米,偏多9成,偏多幅度居历史第一位。

  4、8月气温偏低 影响农业生产

  气候变暖背景下,新疆近十年首次出现8月平均气温偏低现象,有61%的县(市)平均气温偏低,其中南疆有24县(市)气温偏低1℃ 以上。

  5、2016/2017年冬季历史第二暖

  2016/2017年冬季新疆平均气温较常年偏高1.9℃,仅次于1989年(偏高2.1℃),居历史第二位,南疆和北疆分别偏高2.3℃、1.9℃,偏高幅度居历史第一位和第三位。有95%的县(市)平均气温偏高,其中50县(市)偏高2℃以上。

  6、初夏大范围暴雨 呼图壁创新疆日降水极值

  6月6-9日,新疆大部出现降水,其中177站累计降水量超过24毫米,34站超过48毫米,阿勒泰、精河日降水量居6月历史第一位。最大降水中心为呼图壁双岔口,24小时降水量达133.8毫米,创新疆有观测记录以来日降水最大值。

  7、“8·12”库沙新遭遇特大冰雹 损失严重

  8月12日,南疆阿克苏地区沙雅县、新和县、库车县和巴州轮台县相继遭受冰雹袭击。其中,重灾区位于沙雅县塔里木乡、新垦农场、央塔克协海尔乡,降雹持续二十分钟,最大冰雹直径2.5~3厘米,造成15.7万亩农作物受灾,直接经济损失超过1.7亿元。冰雹致灾损失为该县历史上最大的一年。

  8、“5.1”前后南疆东部遭遇强沙尘暴

  4月28日至5月3日,受强冷空气影响南疆出现大范围风沙天气,共有35县(市)出现5~6级西北风,风口阵风10~12级,乌恰县出现瞬间最大风力12级(风速40.1m/s);60余县(市)出现沙尘天气,其中民丰等6县(市)出现沙尘暴,若羌、且末出现能见度不足100米的强沙尘暴。

  9、乌鲁木齐雷暴冰雹异常偏早

  4月14日18时20分左右,乌鲁木齐市区出现雷暴并伴有冰雹,冰雹持续约1分半钟,大小状如黄豆。雷暴冰雹出现时间异常偏早,其中雷暴日偏早居历史第二位,冰雹日偏早居历史第三位。

  10、乌恰3月连遇暴雪 历史罕见

  3月4-6日、12-14日,乌恰接连出现2场暴雪,过程降雪量分别为41.5毫米、24.1毫米,最大积雪深度42厘米,居该县历史第2位。3月降水量67.6毫米,是常年同期的4倍,居3月历史第一位,占全年降水量2成。(完)


微新疆

相关链接