自治区启动健康扶贫冬季暖心服务活动
时间:2018-01-02 | 来源:新疆日报 | 作者:晁瑾
  新疆日报 记者晁瑾从2017年12月29日召开的自治区健康扶贫冬季暖心服务活动暨2017年度健康扶贫考核部署电视电话会议上获悉:自治区卫生和计划生育委员会、自治区扶贫开发领导小组办公室将联合开展健康扶贫冬季暖心服务活动,通过3个月的集中攻坚,以新疆基层因病致贫、返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,推动健康扶贫落实到人、精准到病。

  据了解,健康扶贫冬季暖心服务活动的主要内容包括:进村入户开展健康扶贫政策宣传;熟悉掌握本乡村因病致贫、返贫情况和贫困人口患病情况,逐一入户核查每个因病致贫人员患病情况及所患病种;为农村贫困人口提供基本公共卫生服务;为患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治做好联系对接服务和救治后健康管理;对患有慢性病的贫困人口提供签约服务和慢病管理;运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理。

  “健康扶贫任务是让贫困人口‘看得起病、看得好病、方便看病、少生病’。”自治区卫生计生委副巡视员陈景春说,2018年卫生计生部门将继续加强健康扶贫动态管理信息系统建设和利用,及时更新数据,实时掌握进度,切实做到“新发一例管理一例,治愈一例销号一例”,确保患大病和慢病贫困人口应治尽治。

  自治区扶贫开发领导小组办公室副主任库来西·玉素甫表示,扶贫系统将积极配合卫生计生部门,制定工作方案,完善因病致贫、返贫基础信息,动员引导社会力量,积极参与,统筹协调推进健康扶贫;将发挥督查、考核推进作用和“访惠聚”驻村工作队的作用,最大程度防止因病致贫、因病返贫,确保在脱贫攻坚道路上不因健康问题落下一人。


微新疆

相关链接