“探索宇宙班”加强新疆青少年天文科普工作
时间:2018-01-02 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷
  人民网(记者 韩婷)“小朋友们,你们知道火星上到底有没有火星人?人类能在火星居住吗?”这是中科院新疆天文台“探索宇宙系列科普班”的一节课。29日,记者从中科院新疆天文台获悉,“探索宇宙班”一直受到新疆青少年的欢迎。一堂深奥的探索课堂将神秘的宇宙展现给大家,让他们参与体会天体运行中的奥秘。

  据了解,“探索宇宙班”自开办以来深受中小学生的青睐,让他们不仅掌握了天文科学知识,丰富了学生课余生活,也点燃了新疆青少年心中的科学梦想,开拓了眼界,结交了朋友。

  据新疆天文学会秘书长、科普教育中心主任宋华刚介绍,探索宇宙科普班于2016年7月2日在新疆天文台正式开课,课程紧扣学生课本的应用,带小朋友走进科学大门,提升对天文科学的兴趣,用科学方法让青少年对天文有兴趣,从不同层面感受天文、体验天文、爱上天文。

  为加强科普工作,中科院新疆天文台每年安排多次天文学专题报告,每年一次开展冬令营和夏令营活动,带领中小学生去南山观测站参观,观测流星雨等活动,充分调动了青少年学习天文知识的积极性。2016年,中科院新疆天文台开设了探索宇宙科普班,进一步培养青少年对天文知识的兴趣,增强科普意识,激发更多天文爱好者今后从事天文工作,推动天文事业走的更远。

  “科普与科研同等重要,如车之两轮、鸟之双翼,因此弘扬科学精神的文化氛围,是每一名科技工作者的责任,在青少年中要以普及天文科普知识为切入点,让他们对天文学有新的更深刻的认识,充分享受天文科普活动带来的乐趣。”宋华刚说。


微新疆

相关链接