新疆启用全国旅游监管服务平台 电子导游证投入使用
时间:2018-01-02 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿
  人民网 (杨睿)日前,记者从新疆维吾尔自治区旅发委了解到,自28日起,自治区旅发委在全疆启用全国旅游监管服务平台,电子导游证、电子签章、出境社资质在线审批等一系列功能在新疆启用。

  自2017年12月28日起,导游执业时佩戴电子导游证识别卡,旅行社线上委派导游。通过扫描导游电子导游证识别卡上二维码,验证导游证真伪,可以查看团队行程单、导游执业记录、奖惩、游客评价等,系统还会自动生成导游年度星级评定。

  出境团队业务、出境社资质审批均在线上进行审批,原出境团队管理系统(金棕榈系统)和原出境领队证(卡式)停止使用。但是,赴台领队证继续使用,等待国家旅游局另行通知。

  自2017年12月28日起,入境游接待、国内游接待、国内游组团、一日游接待线上报备,全疆各地州市旅游局督促旅行社严格落实“一团一报备”制度,且与游客签订电子合同,与组团社、地接社一团一签电子合同。

  同时,为保障广大游客的合法权益,国家旅游局制定了“旅游电子合同编码和二维码”规则,每一份旅游电子合同拥有唯一的合同编码和二维码。

  自治区旅发委要求,全疆各地旅游局要采取有力措施,确保“全国旅游监管服务平台”的在行业内推广使用。同时,要加大执法检查力度和宣传力度,切实提高旅游市场秩序综合监管效能,切实将全国旅游监管服务平台的各功能模块运用好。


微新疆

相关链接