“好日子是总书记带着我们干出来的”
时间:2017-12-29 | 来源:新疆日报 | 作者:郭城 王勇强
随着自治区民族团结“结亲周”活动的深入开展,巴州各族群众由衷地说:
“好日子是总书记带着我们干出来的”
 

  “民族团结一家亲,我们都是一家人!”

  “现在的好日子是咱们跟着习总书记干出来的,感谢党中央,感谢总书记!”

  ……

  连日来,走进巴音郭楞蒙古自治州的村(社区),听到最多的声音都是基层群众发自内心的感慨——在自治区党委启动的民族团结“结亲周”活动中,巴州各族干部群众的心贴得更近了。

  “让亲戚的日子越过越好”

  “冬季是牲畜疫病高发期和防疫关键期,打疫苗的事情千万不能马虎……”12月25日,在若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村,县畜牧兽医局干部谭略正在给大家讲解牲畜防疫知识。

  “村上有好多养殖户,他们有一腔致富热情,但是在科学饲养繁育方面还比较欠缺;我们通过对亲戚们进行指导,让他们的日子越过越好。”谭略说。

  随着自治区民族团结“结亲周”活动的深入开展,巴州广大结亲干部在与亲戚同吃同住同劳动同学习的同时,把更多的关怀、更多的真情融入亲戚家的生产生活,办好事解难题,传递党的温暖,把民族团结的情谊根植到亲戚的心里。

  除了讲解冬季牲畜养殖注意事项外,谭略和同事还挨家挨户给大家发放党的十九大精神宣传手册,陪亲戚聊家常做家务,谋划明年发展思路。

  谭略的亲戚努尔比娅·阿西木这些天特别开心:“大家在养殖上遇到了问题,都来我家问我亲戚;晚上我们还一起学习党的十九大精神,感觉好得很。”

  “民族团结才是真幸福”

  在且末县阔什萨特玛乡阔什萨特玛村,得知在巴州师范学校工作的女儿张雪莉要来住一个星期时,吐尔迪汗·肉孜把屋子里里外外收拾得干干净净,还为她准备了神秘礼物。

  12月20日中午,当一家人做好饭,围坐在一起准备共进午餐时,吐尔迪汗大妈用托盘把礼物端了出来——一条红色的艾德莱斯丝巾和两块戈壁玉!

  “这条丝巾是我昨天专门去巴扎上选的,而这两块玉是我们家老头子好多年前在山上放羊时捡的,一直舍不得送人,今天,女儿回来了,就收下吧。”

  “哦,太贵重了。”

  “你过来,我把丝巾给你围上。”吐尔迪汗大妈把丝巾围在张雪莉的脖子上说:“你每个月都过来看我,把我当成自己的妈妈一样,不给你给谁呢?”

  2012年,吐尔迪汗大妈一家从牧区山上搬下来,住进了政府盖好的安居富民房,“娃娃们上学不花钱、看病有医保、养羊有补贴、家里的存款也多啦,好日子是习总书记带着我们干出来的!”

  “现在各民族同胞团结在一起,生活一天比一天好,这就是真正的幸福。”张雪莉说。

  “亲戚给我家送来了温暖”

  从12月11日开始,巴州住房公积金管理中心参加自治区民族团结“结亲周”活动的干部们分批驱车八十多公里,自带行李住进和硕县特吾里克镇清水河社区亲戚家;出发前,大家都为亲戚精心选购了各样礼物。

  到的当天,和硕县下了今冬第一场雪,买热木尼沙·买买提老人眉头紧锁,屋内煤炉通向火墙的管道因使用年限过长出现了裂缝和破洞,“一烧炉子就冒烟,只好用电暖气取暖,但其他房子不热。”

  别急,库尔勒的亲戚来了——当天刚刚住户的结亲干部潘发辉放下行李就开始忙活:买材料、和泥、架管道……“冬季取暖安全第一,管道有隐患就得马上换,不能耽误!”潘发辉边抹泥边说道。

  看着换好的管道,买热木尼沙·买买提感动地说:“从去年11月份咱们结成亲戚到现在一年多的时间里,您就经常来看望我,我已经很过意不去了;今天,你刚进家,一口热茶都顾不上喝就忙这忙那的,给家里送来了温暖,我不知道该说什么好了。”

  “大姐,咱们都当了一年多的亲戚了,您还这么客气,以后有啥事就来个电话。”潘发辉说道。

  由内而发的温情和幸福,不遮不掩地就这样在亲戚们的往来间舒展开来……


微新疆

相关链接