新疆友联会会长:推动“民间外交” 助力新疆发展
时间:2017-12-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:耿丹丹

新疆友联会会长:推动“民间外交”助力新疆发展

  12月28日,新疆友联会第七届理事会在乌鲁木齐召开。 耿丹丹 摄

  中新网乌鲁木齐12月28日电 (耿丹丹)“新疆国际友好联络会(简称新疆友联会)作为民间外交的重要力量,在推动丝绸之路经济带核心区建设中扮演者重要角色。”28日,新疆友联会会长吴宪在第七届理事会上说道。

  新疆友联会是中国国际友好联络会的地方团体会员之一,1985年5月,经新疆维吾尔自治区人民政府批准,由新疆外办(侨办)牵头和各有关部门共同发起成立。当日在乌鲁木齐召开的新疆友联会第七届理事会总结了历届理事会工作,并选举产生了新一届理事会。

  新疆友联会副会长胡爱军在当天会议中介绍,新疆友联会成立22年来,做了大量卓有成效的工作。近5年来,新疆友联会先后组织20余个团组、70余人次赴中亚及美、德、澳大利亚、奥地利、巴基斯坦等10余个国家进行友好访问,接待中亚、南亚国家及美、法等国来华访问团组30余批140多人次,与多名周边国家政界高层和精英人物建立了友好关系。同时,还邀请了8批50余名境外商界代表团来新疆参展及赴内地考察,为境外商界人士来新疆经贸考察、项目投资、参加展会等牵线搭桥。

  新疆维吾尔自治区副主席朱昌杰出席会议并讲话。他说,近年来,新疆友联会充分发挥“民间外交”特色,大力推动新疆与中亚、南亚等周边国家之间的经济和文化交流,特别是近两年,围绕宣传和扩大新疆对外影响,研究重大国际及地区问题,促进新疆经济社会发展等方面做了大量富有成效的工作。“今后,希望新疆友联会创新交往方式,不断扩大新疆的对外影响力,同时加强与国内外研究机构、智库专家的学习与交流,做促进新疆发展的民间智库。”

  吴宪介绍,近年来,新疆友联会在为新疆对外开放合作和推动人文交流方面发挥了积极作用,同时,新疆友联会内设的区域合作与发展研究中心也吸纳凝聚了国内大批研究中亚、南亚问题的专家学者,与国内外多家知名研究机构建立了良好的协作研究关系。如今,新疆的经济社会发展和对外开放站在了新的历史起点,要充分发挥新疆友联会的人脉优势,进一步拓展和密切与有关国家的上层友好关系,不断拓展“民间外交”渠道,促进经贸务实合作。

  吴宪说:“要以中亚、西亚等陆上丝绸之路沿线国家为重点,利用新疆独特的地理、资源和人文优势,充分发挥理事单位在对外交流合作方面的资源优势,通过‘请进来、走出去’等多种形式,促进新疆与周边国家在政治、经济、人文等领域的交流合作,促进互利共赢。”(完)


微新疆

相关链接