教育部就援藏援疆万名教师支教计划实施方案答问
时间:2017-12-25 | 来源:教育部网站 | 作者:
  日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部印发了《教育部等四部门关于印发的通知》(以下简称《实施方案》)。教育部教师工作司负责人就研究制定该文件的有关情况回答了记者提问。

  一、请介绍一下《实施方案》出台的背景

  答:一是落实十九大精神的重要举措。党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时强调决胜全面建成小康社会,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。国运兴衰,系于教育,根本在教师。要实现上述一系列宏伟目标,必须加快教育现代化、建设教育强国,前提是大力加强教师队伍建设,特别是加强乡村和民族地区教师队伍建设,优化乡村和民族地区教师资源配置,力争使乡村和民族地区与全国同步基本实现教育现代化。

  二是打赢脱贫攻坚战的有力支撑。打赢脱贫攻坚战是党中央做出的重大决策部署。治贫先治愚,扶贫先启智,阻止贫困现象代际传递,根本靠教育,关键靠教师。让乡村和民族地区的孩子接受良好教育,是减贫脱困的治本之策。实施援藏援疆万名教师支教计划,在对口支援机制下,组织内地优秀教师到西藏、新疆支教,带动和培训当地教师,培养造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村和民族地区的教师队伍,对于帮助贫困家庭拔掉穷根,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  三是实现边疆长治久安的迫切需要。西藏新疆工作关系党和国家工作大局,维护西藏新疆社会稳定、实现长治久安是全党全国人民的大事,必须从战略高度谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。习近平总书记指出,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”“教育是争夺下一代的灵魂工程”。培养造就一批好老师,把教育搞上去,进一步增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,是实现西藏新疆长治久安的根本之举。要以更大的努力加强西藏新疆教师队伍建设,努力把西藏新疆的每个孩子都培养成又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人,成为维护边疆稳定、推进民族团结的坚强柱石。

  四是贯彻实施国家战略的实际行动。党中央、国务院高度重视教师乡村和民族地区教师队伍建设工作。习近平总书记在2014年教师节、2016年教师节均明确指出,要加大乡村教师队伍建设支持力度,制订切实可行的政策措施,鼓励有志青年到农村、边远地区为国家教育事业建功立业。在谈到西藏、新疆工作时特别强调,要加大教育援藏力度,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教。2016年5月,国务院办公厅印发《关于加快中西部教育发展的指导意见》,提出实施援藏援疆万名教师支教计划。万名教师支教计划既是落实中央领导同志重要指示精神的实际行动,也是加强西藏新疆等地区教师队伍建设的创新之举,又是一项惠及西藏新疆各族干部群众的重大民心工程、民生工程。

  二、请介绍一下《实施方案》研制的过程

  答:一是广泛深入摸底。多次与西藏、新疆和新疆生产建设兵团教育部门沟通了解情况,印发《关于做好西藏、新疆中学阶段有关学科教师需求人数统计工作的通知》,对受援地需求进行汇总统计,为研制《实施方案》奠定基础。二是对接援助省市。对口援藏援疆省市表示现有援派任务已近饱和,加上中小学校女教师偏多、“二孩政策”等使得教师本身缺口就很大,希望充分考虑对口支援省份实际情况,结合实际下达选派任务。同时表示,虽然援助任务重、选派工作难,但对于援藏援疆工作高度重视,力保结合实际完成下达的选派计划。三是多方征求意见。在调研摸排基础上形成《实施方案》初稿,广泛征求对口支援省份发改、教育部门及前方指挥部意见,多次与国家相关部委沟通,对文稿进一步修改完善。四是争取部门支持。积极争取中组部等部门支持,形成工作合力。中组部同意在文件中使用“经商中央组织部”字样,发改委、财政部、人社部与教育部联合发文。五是召开会议部署。在新疆召开全国乡村教师队伍建设暨万名教师支教工作会议,启动援藏援疆万名教师支教计划,陈宝生部长出席会议并讲话,作出工作部署。

  三、援藏援疆万名教师支教计划的工作目标是什么,首批拟选派多少教师?

  答:通过实施援藏援疆万名教师支教计划,建立西藏、新疆(含兵团,下同)与内地学校共享优质教育资源的常态化机制,缓解西藏、新疆受援地优秀教师不足的矛盾,辐射带动西藏、新疆受援学校教育教学水平,切实加强西藏、新疆教师队伍建设,提升西藏、新疆教育自给能力,全面提高西藏、新疆基础教育质量,为西藏、新疆经济发展、社会稳定和长治久安,培养爱党爱国的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  在援藏援疆省份的大力支持下,结合西藏新疆需求,首批拟向西藏、新疆、兵团共援派教师4000人。《指导意见》提到的支教时间为1年,现为与各类人才援藏援疆计划相一致,确定为1.5年,实际相当于6000人。

  四、援藏援疆支教教师的主要工作任务是什么?

  答:按照“合理、可持续、可实现”的原则,每年从内地学校选派一批优秀教师(包含专任教师和教育管理人员)赴西藏、新疆支教。

  援藏援疆的专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动,开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,与当地教师组成教学团队,带动受援学校整体提升学校理科教学水平和育人管理能力;援藏援疆的教育管理人员主要从事学校管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平。受援学校组织教师、管理人员与支教教师结对跟学。

  受援地每年置换出一批教师在西藏、新疆范围内通过集中培训、专题研修、跟岗学习等多种方式,参与各项教育教学、教研和管理活动,撰写学习笔记、心得体会和培训总结,提高学科教学能力。


微新疆

相关链接