援疆医生孟凡跃:无影灯下的生命守护者
时间:2017-12-21 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:武天晴 何承强 李华伟 雷冲 武兴旺
  俗话说:“开刀去病,麻醉保命”。2017年2月,新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县人民医院从万里之遥来了一位技术高超、待人亲和的麻醉医师。十个多月,他成功开展各类麻醉手术近百起,挽救30多名重危患者生命。当地群众亲切地称他为“无影灯下的生命守护者”。

  他叫孟凡跃,是辽宁省盘锦市第五批援疆医疗专家组成员、和布克赛尔县人民医院麻醉科室主任、青年麻醉专家。今年2月18日,孟凡跃来到祖国西北部边陲的和布克赛尔县,迅速投身到对口医疗援助工作中。春去秋来,手术室里,他手把手“传帮带”当地的医生;无影灯下,他用指尖传递着真情大爱;在医患之间,他用医德医术诠释一名医者对生命的仰望与尊重。

  在麻醉界有句行话,“手术中,动刀医生是治病的,麻醉医生是保命的”。2017年6月28日16时,盘锦援疆医疗队与当地医护人员,联合开展一场生死救援,八小时与生命赛跑,成功将蒙古族高龄产妇肯杰古丽·马吾安从“死胎胎盘早剥大出血合并弥散性血管内凝血的”重症危难中抢救出来。在患者即将出现休克之前,孟凡跃主任迅速实施气管插管手术,以保证呼吸道通畅。在大量失血休克需要快速补液情况下,他果断采取中心静脉穿刺术。术中输血,补液,滴冷沉淀,井然有序,同时纠正了大量失血,补液引起离子紊乱。马吾安术后康复后,激动地说:“没有孟凡跃等盘锦医疗专家的高超医术,就没有她的第二次生命”。

  有医学专家说,“只有小手术,没有小麻醉”。2017年4月11日下午4点,和布克赛尔县人民医院副院长胡玛尔汗成功接受无痛胃镜检查,成为该院无痛胃镜检查首例患者,该技术的成功开展填补了和布克赛尔县人民医院无痛电子胃镜诊疗技术的空白,标志着该地区内镜诊疗技术水平跨上了一个新台阶。在盘锦援疆医疗专家组组长、和布克赛尔县人民医院副院长、消化内科专家李华伟精心主持下,孟凡跃主任与医护人员通力合作,密切配合,成功开展了和布克赛尔县人民医院第一例无痛胃镜检查。整个过程有条不紊,麻醉导入、胃镜插入、检查跟踪、全程数据分析、手术完毕、患者苏醒,不足十分钟的时间,清醒后的胡玛尔汗激动地说,原来胃镜还可以这样做,真的一点痛苦都没有,以后再也不害怕做胃镜了。以后我还要把身边的需要做胃镜的朋友都带过来,让他们也减少疼痛之苦。

  麻醉是一门守护生命的艺术。2017年8月24日10时许,和布克赛尔县人民医院外科入住了一位杨姓的男性患者,14岁,因“体检发现右胸部囊性占位3天”为主诉入院。经诊断为右肺包虫,鉴于患者年小体弱且伴有胸闷、哮喘等伴发症状,必须及时采取手术治疗。情况危急,时间紧迫。11点11分,按照手术方案,孟凡跃主任第一时间在患者双腔管支气管实行全麻下行“右肺包虫摘除术”,在没有负损伤的情况下,麻醉双腔管入位精准,单肺呼吸无漏气,麻醉大获成功,所有参与手术的医护人员松了一口气。在接下来的4个半小时手术中,手术医师从患者右肺摘下直径11厘米的巨大包虫囊肿。大家都知道,由于病体肺叶囊壁很薄极易破裂,一旦囊液涌入支气管,会瞬间造成健康肺叶感染,直接威胁患者的生命。在生死一线间,孟凡跃主任承当巨大压力,沉着冷静,合理应对,科学施策,为整台手术的成功开展奠定了重要的安全保障。

  2017年12月20日上午10时,寒气袭人,和布克赛尔蒙古自治县人民医院麻醉科医生办公室里却暖意融融。来自和什托洛盖镇的村民郭巍激动地将一面写着“一家亲万里援疆,暖人心名医保命”的锦旗送到孟凡跃主任的手中,表达一份道不尽的感恩之情。上午11时许,孟凡跃又匆匆走进手术室,在无影灯下执行新的手术任务。(武天晴、何承强、李华伟、雷冲、武兴旺) 


微新疆

相关链接