在“生火”中感悟“民族团结一家亲”的真谛
时间:2017-12-20 | 来源:新疆日报 | 作者:范增熙
  参加民族团结“结亲周”活动,我在哈萨克族亲戚古丽加汗大姐家度过。帮大姐扫雪、喂马、生火,在简单而辛苦的共同劳作中,我们彼此的了解在加深,感情也更加贴近。

  扫雪喂马算“粗活”,虽然辛苦,我还能应付。生火却是个“技术活”,我把粗粗的柴火放里面,点上火可怎么也不着。大姐笑着说:“那样怎么能着呢,你该用一些软的小的碎叶和小枝条放在底下,把粗的柴火放在上面,那样点了火才会着。”终于,在大姐的指导下,我学会了如何生火做饭。

  通过这样的相处和劳作,我深深地感到,各民族间的情感是办公室里“坐”不出来的,只有在日常的相互帮助共同生活和劳作中才能增进情感。就像简单的生火,众人拾柴火焰才会高,各民族间只有相互帮助、协同配合,民族团结的火焰才会越来越高,我想这就是“民族团结一家亲”的真谛吧!


微新疆

相关链接