库尔班要有自己的“家”了
时间:2017-12-20 | 来源:新疆日报 | 作者:夏青
  新疆日报 记者/夏青 通讯员/周海霞

  “亲戚,一早上你去哪了?”12月13日中午,博湖县博斯腾湖乡库代力克村村民库尔班·买买提见到王庆虎后急切地问道。

  王庆虎笑着说:“告诉你一个好消息,我帮你申请的800平方米的宅基地,最近就能批下来了,建安居富民房的表格我刚刚也帮你填好了,明年开春咱们就可以盖新房子了。”

  “真的吗,太好了!我活了大半辈子了,终于要有自己的‘家’了。”库尔班激动地说。

  45岁的库尔班一直靠给别人种地过日子,他和妻子、两个孩子现在住的房子也是借别人的。库尔班一直梦想着有自己的房子,可是要养家养孩子存钱很难,干了这么多年,他才攒了3万元钱。

  王庆虎是博斯腾湖乡的干部,今年年初和库尔班结为亲戚,从那时起,库尔班家的事王庆虎件件上心,两人也成了无话不谈的朋友。9月份,王庆虎在库尔班家住了30天,了解到库尔班这个心愿后,王庆虎就向乡领导汇报,打算为他申请宅基地。

  库尔班拉着王庆虎坐在炕头上聊了起来:“这两天住得还习惯吗?”

  王庆虎回答:“习惯,你给我准备的那两床新被子太暖和了。”

  说起被子,王庆虎一直被一件事感动着。9月份王庆虎来库尔班家住时自己带了被褥,这下可“惹恼”了库尔班:“你咋这个样子呢?我们是亲戚,亲戚来还自己带被子吗?我家被子多得很,盖我家的新被子,要不然我肚子胀呢!”

  就这样,王庆虎把自己的被褥拿了回去,天天住在烧得最暖的炕上,盖着新被子。“多么好的亲戚呀,我不帮他们干实事,都对不起那床新被子。”王庆虎深有感触地说。

  王庆虎笑着问库尔班:“现在你农活儿都忙完了,这几个月想不想再挣点钱?”“想呀,你有什么好主意,快说说。”库尔班着急地问道。

  王庆虎说:“乡里需要治安工作人员,一个月好好干的话,可以有2000元左右的工资呢,等会儿我陪你去报名,考核通过了就能上班了。”

  “太好啦,我还正愁闲在家里没事干,这下可好了。”库尔班乐得像个孩子。

  王庆虎说:“今后你要好好干,有了自己的房子,日子肯定会越来越好。”

  王庆虎带着库尔班去乡政府报名的路上,两人还说个没完。


微新疆

相关链接