新疆旅发委“结亲周”工作全面展开
时间:2017-12-18 | 来源:新疆经济报 | 作者:陈柏成
把总目标扛在肩上,把百姓装在心中,把党的光辉洒进百姓心田

自治区旅发委“结亲周”工作全面展开

  亚心网讯 (通讯员陈柏成)为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,自治区党委决定,12月在全区集中开展民族团结“结亲周”活动,从12月11日开始到12月底,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李住在结亲户家中,群众吃啥干部吃啥,每天向群众缴纳伙食费,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

  连日来,麦盖提县央塔克乡金星村、东方红村、跃进村、战斗村的大街小巷、农家院舍、田间地头闪现出许多穿梭忙碌的身影,他们是自治区旅游发展委员会第一批民族团结“结亲周”的党员干部。根据自治区党委统一安排和自治区旅发委实施方案的要求,12月11日,自治区旅发委立即行动,组织安排第一批共24名党员干部来到喀什地区麦盖提县央塔克乡金星村、东方红村、跃进村、战斗村开展“结亲周”活动,迅速把自治区有关部署要求落到实处。自治区旅发委党组要求全体干部,要坚定坚决贯彻落实自治区党委民族团结“结亲周”活动部署,坚持从全国、全局和战略的高度,充分认识开展民族团结“结亲周”活动的重大意义,深刻领会开展民族团结“结亲周”活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要决策部署,是落实“总目标”、打好“组合拳”的重要举措,是进一步巩固和发展民族团结的重要抓手,是深入推进“民族团结一家亲”活动的重要内容。以“结亲周”活动为载体,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面向基层群众深入宣讲解读党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。进一步认清形势,明确任务,担当责任,主动作为,坚定坚决把以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标扛在肩上,放在心上,抓在手上,坚定坚决贯彻落实自治区党委民族团结“结亲周”活动部署,积极营造各族人民一家亲的浓厚氛围,切实夯实加强民族团结的工作基础。首批结亲干部自12月11日19时许进到各亲戚家放下行李后,就与当地百姓同吃同住同劳动同学习,每名干部都拿出“拼命三郎”的劲头,立即投入到党的十九大精神宣讲、入户住户、宣传教育、帮扶解困等各项工作中,同各族群众面对面交流、心与心沟通,帮助困难群众排忧解难,真正让为民服务的触角和“宣传党的十九大精神”主题宣讲延伸到路口村头、庭院炕头、田间地头,让机关结亲工作接上了地气、温暖了群众、凝聚了民心。

  努力让十九大精神家喻户晓、落地生根

  12月15日上午,走进麦盖提县央塔克乡金星村,村容村貌整洁,一面面五星红旗悬挂在道路两侧和农民家门口,农家院墙上,一幅幅以丰收、感恩为主题的农民画格外醒目,表达着农民心中无限的感动和喜悦,村委会刀郎大舞台房檐上,悬挂着用汉文、维吾尔文写着的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党中央治疆方略在新疆落地生根”的横幅标语格外醒目,表达着各族人民在十九大精神的指引下,以实际行动坚定坚决落实党中央和自治区党委各项决策部署、共同建设美好家园、实现新疆社会稳定和长治久安总目标的信心和决心。

  “我们一定珍惜现在的生活,热爱自己的祖国……”金星村村委会大院内响起雄壮的国歌声,年近70岁的老党员卡斯木·卡迪尔站在前排唱着国歌,心情激动不已,卡斯木老人说,“今年10月18日我在电视上收看了党的十九大开幕会,知道我们到2020年所有贫困户都能实现脱贫,这真是一个让所有农民都高兴的好事,我一定教育好我的孩子,让他们早日加入中国共产党,为祖国贡献自己的力量。”

  借助央塔克乡金星村周五大宣讲的舞台,自治区旅游发展委员会党组书记于欢对前来开村民大会的近1200名乡亲宣讲十九大精神,于欢说:“金星村是自治区旅发委‘访惠聚’驻村点,我的亲戚也在这个村,我也是村里的一员,当前,学习宣传贯彻党的十九大精神是我们当前最重要、最紧迫的工作,我们要认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,让各族群众的生活越来越好。”

  于欢从大会盛况和过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国共产党人的新使命、全面建设社会主义现代化国家的新蓝图、开启伟大征程的新部署、全面从严治党的新要求等方面宣讲了党的十九大精神。

  于欢说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,实现中华民族伟大复兴。深入推进“四个伟大”实践,不是抽象的,而是具体的。对于大家来说,进行伟大斗争就是要落实习近平总书记提出的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委的各项要求,维护社会稳定;推进伟大事业,就是要按照精准扶贫、精准脱贫要求,落实“六个精准”“五个一批”措施,确保不让一户贫困群众掉队;实现伟大梦想,就是始终把人民群众放在心中最高位置,不断保障和改善民生,让各族群众切实共享经济发展成果。

  现场爆发出一阵阵热烈的掌声,看到乡亲们的热情,于欢深情地说:“一批又一批自治区各级干部怀着对南疆各族群众的深厚情谊,背上行囊,告别亲人,来到大家身边,他们中有参加‘访惠聚’工作的,有参加‘学前教育干部支教工作’的,也有参加‘民族团结一家亲’的,特别是这一次,我们又在自治区党委组织的民族团结‘结亲周’活动中,与大家同吃、同住、同劳动、同学习,一批批党员干部来到这里的目的是为了实现新疆社会稳定和长治久安总目标,是为了改变乡村面貌、改善大家的生活水平,自治区旅发委所有下基层的干部将和大家一道,拧成一股绳,把自治区党委的各项决策部署贯彻好落实好,充分利用旅游产业的带动优势,在带领大家脱贫致富方面发挥更大的作用。”

  努力在为民办实事上下功夫、见实效

  对此次“结亲周”活动,自治区旅发委要求全体干部,要通过开展民族团结“结亲周”活动,充分发挥旅游优势,解决结对亲戚的实际困难,真正把党员干部的良好形象在基层群众中树起来,把党和政府的威信在群众中树起来,在细小真诚的微行动中争取人心、凝聚人心、团结群众。

  为开展好民族团结“结亲周”活动,自治区旅发委做了周密部署,在首批民族团结“结亲周”干部出发前专门印制民族团结“结亲周”宣讲小册子、“四同”活动进度情况统计表、自治区旅发委“四同”活动为民办实事解难事工作台账和做好民族团结“结亲周”活动任务清单。同时要求全体干部做到“八个一”,即与结对认亲户宣讲一次政策、谈一次心、与家庭成员见一次面、帮助干一次农活、解决一个具体问题、吃一顿饭、互学一些语言、照一张结对认亲照,确保活动不走过场,落到实处。

  “我今年75岁了,之前眼睛基本上什么也看不清,尽管视力很差,但也能感觉到这几年来村里发生的翻天覆地的变化,安居富民房越盖越多,过去坑坑洼洼的泥土路变成了宽阔干净的柏油路。”这是金星村村民提拉克孜·合孜买提在前来看望他的“结亲周”干部面前说出的肺腑之言。而他曾经的生活,也在这几年发生了根本性的改变,告别了破旧的小屋,住进了麦盖提县央塔克乡金星村的安居富民房。

  其实在这个村里,还有很多像提拉克孜一样的眼疾患者,由于麦盖提县的自然环境和气候等原因,白内障患者较多,在自治区旅发委驻金星村工作队的积极协调下,今年9月中旬,深圳新疆商会、深圳爱视眼科医院筹资近百万元,助力麦盖提县贫困群众“光明行”活动,免费为76名贫困群众做手术、诊疗91人。这些牵扯到老百姓最切实的困难解决了,大家都深受感动,其中提拉克孜就是获得实惠的人之一。

  他今年37岁,个头不高、动作利落,他用自己勤劳的双手脱贫致富,他就是央塔克乡金星村致富能手、养蜂人居买·莫敏。“不能光靠政府补贴,要通过自己的双手赚钱,只有努力了,才能真正改变自己的现状,没有干不了的活,只有不想干活的人,只要坚持努力,一定能脱贫。”居买·莫敏在自治区旅发委与金星村致富创业带头人座谈会上说出自己致富的经验。

  于欢在座谈会上告诉大家,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,社会稳定和发展是各级政府极力维护和追求的目标。习近平总书记在十九大报告中讲要实施乡村振兴战略,作为致富带头人的你们,应充分发挥引领带动作用,建立多种形式的利益联结体,通过多种经营增加收入,只有经济发展形成良性循环,大家增产增收,才能过上小康生活。

  “多亏了你们来帮我拾棉花,真的感谢你们。”吐尔尼沙·司力木高兴地说。走进吐尔尼沙·司力木家的棉花地,参加自治区旅发委民族团结“结亲周”活动的干部争先恐后,在棉田里举行了拾棉花比赛。“拾棉花是有点累,但一想到能为群众干点实事,我们的心里就有一股抑制不住的干劲和激情。”正在地里拾棉花的“结亲周”干部王青高兴地说。

  12月的麦盖提县冬意浓浓,老人吐尔尼沙·司力木家中只有他和老伴儿两个人,孩子都不在身边,身体一直不太好,今年的棉花得不到及时采摘,从而直接影响到他家的经济收入。东方红村“结亲周”活动小组长张洁说:“通过摘棉花进一步密切了党群干群关系,另外保障了群众能够及时出售棉花,确保了群众的切身利益。”

  把百姓当做亲人距离就变得很近今年收成怎么样?安居富民房的门窗安装好了没有?孩子们在幼儿园国语学得怎么样?住院医疗费用报销了没有?冬天的煤拉了没有?自治区旅发委民族团结“结亲周”的干部一进亲戚家门,就和亲戚们拉家常,详细了解一年来的生产生活情况。

  12月11日19时,乡村的宁静之夜已拉开帷幕,喀什地区麦盖提县央塔克乡金星村村民托乎提·吐热克和爱人却一直在自家的大门口等着结亲干部的到来,远远地看着汽车开了过来,托乎提·吐热克和爱人快步迎了上来,这是自治区旅发委首批民族团结“结亲周”干部见到亲戚的场面。结亲干部苏佳妮是一名“90后”的机关年轻党员干部,当她走进结亲村民托乎提·吐热克家中,看到炕头上有热茶,餐桌上有水果,院子收拾得干干净净,身心的疲惫已经被温馨取而代之。

  12月12日7时多,天还未亮,东方红村艾合买提·肉孜家中就已经灯火明亮,结亲干部们早已经按捺不住激动的心情,早早就洗漱完毕,准备给亲戚们来一个惊喜,他们将葫芦和肉剁好,准备给亲戚家做一顿丰盛的早餐。在包葫芦馅包子的时候,亲戚艾合买提·肉孜和哥哥、嫂子听到声音后也过来一起帮忙,大家围在一起有说有笑包着葫芦馅包子,聊着家常,气氛格外融洽。

  12月14日21时多,麦盖提县央塔克乡东方红村村委会里人头攒动,“大家好,我是自治区旅发委的干部百尔尼沙·热合曼,这一次我来参加自治区组织的民族团结‘结亲周’活动,今天晚上由我给大家上一堂课,我上课的题目是《论双语在脱贫攻坚中的作用》。”

  这就是正在开展的农村文化夜校,每堂课1个多小时,近80名农民,认真听,用心记,遇到不懂的还可以提问,结合实际边学习边讨论。文化夜校的主要内容是党员干部讲政策、农业专家讲技术、农民典型讲经验、基层群众讲党恩、驻村干部讲形势,学习形式采取电教和授课方式相结合,农民听得懂,内容很丰富,也很接地气。

  从12月11日自治区旅游发展委员会党员干部参加民族团结“结亲周”活动以来,当地百姓主动邀请结亲干部到自己家里住,不知不觉中老百姓与结亲干部的距离变得更近了。

  形式多样,助推“结亲周”活动深入开展

  自治区旅发委通过开展形式多样的文体活动,进一步凝聚民心、团结力量,同时满足农民精神文化需求,为营造民族团结的好氛围奠定了基础。

  12月15日上午,在金星村新竣工的村委会大楼前,人流如织、人声鼎沸,一台别开生面的文艺演出拉开序幕,自治区旅发委民族团结“结亲周”干部与村民开展了拔河比赛、跳刀郎舞和刀郎艺人乐器表演等活动,精彩的场面让现场的村民激动不已,大家都陆续参与到活动中。在活动现场,结亲干部、驻村工作队干部与村民们混搭分成两队进行比赛,可以看到参加拔河比赛的选手们使出了浑身的力气和对手较量;跳刀郎舞的老乡们把自己动人的舞姿展现给大家;村中的刀郎老艺人先后弹奏木卡姆古典乐曲,大家纷纷走上台去,载歌载舞,展现自我风采。一幅和谐、祥和、快乐的生活画卷便深深印在每一名农民的心中。

  忙碌一整天,不知不觉就到了晚饭时间,自治区旅发委“结亲周”干部围坐在农户托乎提·吐热克家中,边吃边聊,餐桌变成了分享故事的舞台,托乎提·吐热克和爱人兴奋地说着这几年来金星村的变化。这时结亲干部王辉掏出笔记本电脑,邀请托乎提·吐热克一家一同观看民族团结影片《真爱》。该影片讲述了维吾尔族母亲阿尼帕老人历经千辛万苦,用超越血脉、民族的人间真爱,在40多年的时间里,抚养4个民族的19个孩子的故事。“结亲周”干部孜巴·吐尔逊说:“今天,我们一起看这部电影,使我深受鼓舞,作为机关年轻党员干部,在今后的工作和生活中我们应严格要求自己,为维护社会稳定、加强民族团结贡献自己的一份力量。”观影结束后,结亲干部和托乎提·吐热克一家其乐融融围坐在一起,共话、共促民族团结情,并一起拍摄了民族团结“全家福”照片。

  自开展“民族团结一家亲”活动以来,自治区旅发委按照自治区党委的要求精心组织,已经安排6批630名干部职工,与喀什地区麦盖提县105户各族群众结对认亲。此次“结亲周”活动的开展,自治区旅发委“结亲周”干部排密走访频率,进家门、唠家常、颂党恩,深入了解群众所思、所想、所盼,难事、急事、烦心事,共同为十九大报告中提出的坚决打赢脱贫攻坚战而努力。“结亲周”期间,对走访过程中发现的问题,现场可以解决的一律当场解决;需要村级层面协调解决的,采取即知即办、立行立办;需要上级支持帮助的,主动汇报、积极争取。针对群众高度关注的孩子上学、棉农补贴、身体有病等焦点、热点问题,结亲干部主动与乡党委取得联系,加强沟通协调,均得到了乡党委的大力支持。“结亲周”期间,党员干部与群众面对面、心贴心交流,拉近了距离,增进了友谊,让浓浓民族情在家家户户开花结果。


微新疆

相关链接