乐于助人的“谷大姐”
时间:2017-12-14 | 来源:新疆日报 | 作者:陈晨
乐于助人的“谷大姐”
——伊宁县五月旭梅服饰有限公司经理谷旭梅带领乡亲增收致富记事(上篇)
 

  32年间,她每年花费三四万元帮助身边需要帮助的人,使3000多名当地群众受益。在伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村,提起五月旭梅服饰有限公司经理谷旭梅,村民们赞不绝口。“我很早就听说托乎其于孜村有个‘谷大姐’,她热心培训各族姐妹到她公司来上班,我嫁到这个村后,也成了‘谷大姐’公司的员工。‘谷大姐’就是一名向社会传递正能量的人,她做的好事太多了。”12月5日,村民古丽·斯热克丁对记者说。

  谷旭梅出生在托乎其于孜村。“我的父母从山东刚来的时候,村民就像对待自己的亲人一样对待他们。在我的记忆里,我就是喝着哈萨克族妈妈煮的奶茶、吃着维吾尔族奶奶打的馕和东乡族阿姨熬的苞谷面糊糊长大的。在和村民长期的交往交流交融中,我学会了维吾尔语。”谷旭梅说。

  谷旭梅的妈妈是裁缝,经常给村民免费裁剪衣服,还教村里的妇女如何画线、怎么裁剪。有一次,谷旭梅问妈妈:“你这么累,为啥就不能收点钱呢?”“都是一个村儿的人,收啥钱啊,只要她们想学咱就教呗。我和你爸刚来村里的时候,村民们帮我们这个、帮我们那个,也没有要咱家什么呀?她们有了技术就有饭吃,帮别人就是帮自己!”谷旭梅的妈妈回答道。

  “我妈没有多少文化,她不识几个字,但却影响了我的一生!”谷旭梅说。

  17岁时,高考落榜的谷旭梅跟着母亲当起了小裁缝。谷旭梅21岁结婚时,缝纫机成了她的嫁妆,谷旭梅在村街边租了一间小房子,用这台缝纫机开启了她的人生事业。

  开业第一天就有4名女孩来这里学,后来越来越多。

  从1985年开始,谷旭梅和母亲一样免费教徒弟,32年里,她先后免费培训了维吾尔、哈萨克、回、东乡、柯尔克孜等不同民族的徒弟3000多名。

  近年来,谷旭梅常去伊宁县一些比较贫困、偏远的乡村去教徒弟,并带动她们中的一部分人实现就业。谷旭梅说:“那些地方有我早些年培养出来的徒弟,让我感到特别高兴的是我不仅仅教会她们一门技术,更重要的是教会她们勤劳增收。”

  谷旭梅在和各族姐妹朝夕相处的日子里,有很多令她终生难忘的情景。

  努力比亚·米吉达洪是个孤儿,她6岁时失去了父母,谷旭梅把努力比亚当成自己的孩子。努力比亚体弱多病,冬天时经常手脚冰凉,谷旭梅每天都会给她暖一暖。努力比亚很懂事,经常会情不自禁地搂着谷旭梅的脖子说:“师傅,你要是我妈妈就好了,我能叫你妈妈吗?”“可以呀!”谷旭梅也搂着她回答说。

  在2015年一个寒冷的晚上,谷旭梅正在加班,努力比亚从她大伯家回来时手里端着一个裹了好几层布的东西,欣喜地跑到谷旭梅面前说:“妈妈,你看我给你拿的啥?”看着她那满脸的期待和神秘,谷旭梅急忙打开一看,原来是一盘香喷喷的南瓜包子。努力比亚抓起一个就往谷旭梅嘴里塞,高兴地说:“妈妈,你快尝尝,这是大伯给我留的,我没有吃就给你端来了。”“在她心目中这是最难得的美味。至今我都记得包子的味道和孩子看我吃包子时那满足的眼神!”谷旭梅说。

  在招收的学徒中,谷旭梅对贫困家庭以及生病的妇女总是格外关注。“凡是在我这里培训的村民,我都把他们当成自己的家人。”

  在谷旭梅的学徒中,有一位叫胡西旦·斯拉木的妇女,因自幼家庭贫困,导致她身体严重营养不良。她在学徒期间,经常生病,谷旭梅就带着她四处看病,胡西旦的身体渐渐好起来了。她不仅能照顾好自己,还能在家里做一些活。胡西旦想在家里办作坊式的裁缝店,谷旭梅二话没说就给她送去了价值2000多元的缝纫机。“要不是‘谷大姐’对我悉心照顾,也就没有我今天的一切。”胡西旦说这话时含着泪水。

  为了更好地拓展业务,谷旭梅2014年在自治区、伊犁哈萨克自治州以及伊宁县有关部门的支持下,成立了五月旭梅服饰有限公司,这是一家集培训、设计、生产销售为一体的小微服装企业。

  “我是一个裁缝,免费教她们技术,出钱帮她们创业,图的就是让她们也能和我一样用自己的双手‘裁剪’出属于自已的幸福生活。当我看到身边的兄弟姐妹因我而改变,日子越过越好时,我感到很幸福!”谷旭梅说。


微新疆

相关链接