新疆实现中国专利金奖“零”的突破
时间:2017-12-14 | 来源:新疆日报 | 作者:岳燕云
福克油品一发明专利获第十九届中国专利金奖
新疆实现中国专利金奖“零”的突破
 
   新疆日报乌鲁木齐12月13日讯记者岳燕云从自治区知识产权局获悉:新疆福克油品股份有限公司获授权的发明专利“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”(专利号:ZL200810072864.9),在12月13日举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上获得中国专利金奖。这是自1989年该奖项设置以来,新疆获得的第一个中国专利金奖,实现了新疆中国专利金奖“零”的突破。

  中国专利金奖由国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选颁奖,是我国政府颁发的专利领域最高奖项,具有显著的国际影响。

  据了解,中国专利金奖每年只评出20个,评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,还对其保护状况和管理情况等提出要求,以往每年获奖者多为我国知名大企业。

  今年获得金奖的仍不例外,我国知名大企业占多数,新疆福克油品股份有限公司是其中少有的中小企业。

  据了解,该公司获奖的这项专利从根本上解决了釜式皂化过程中搅拌加热不均匀,导致爆釜、反应不均匀的问题,以及管式皂化生产润滑脂中物料泵送困难、加热不均匀造成的管道堵塞的问题,有效改善了传统润滑脂皂化工艺的不足,填补了国内空白。

  据介绍,目前利用该项专利技术生产的润滑脂产品性能指标优越,品种齐全,已广泛应用于钢铁、运输、化工等企业,部分产品实现了对进口高端产品的替代。

  此外,该项专利技术在实际应用中可使原料利用率提高10%以上,生产效率提高70%以上,能耗降低80%以上,综合成本降低20%以上,减少有机烃挥发物10%以上,对我国润滑脂行业整体工程化和产业化发展具有重大推动和创新贡献。

  截至2016年12月,该专利项目的实施使福克油品公司生产的润滑脂收率由原来的80%提升至99.5%,为公司新增销售收入11772万元,新增利润4630万元。

  新疆福克油品股份有限公司是新疆润滑材料领域的一家中小企业。通过多年的科研创新,目前公司已成为一家从事润滑材料生产、研发、销售,并为客户量身订制润滑产品,提供全面降耗解决方案的润滑环保专业服务商。


微新疆

相关链接