新疆开展节能减排学术交流 将建节能减排专家工作站
时间:2017-12-13 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷
第八届低碳经济技术新疆学术研讨会召开
新疆开展节能减排学术交流 将建节能减排专家工作站

  

会议现场。秦梅花  摄  

  新疆节能减排科学研究院院长周彬发言。秦梅花 摄  

会议现场。秦梅花 摄 

  人民网乌鲁木齐12月11日电(记者 韩婷)2017年新疆节能减排工作学术年会暨第八届低碳经济技术新疆学术研讨会9日在乌鲁木齐召开。新疆节能减排科学研究会主要会员代表和新疆节能减排专家委员会委员近200人参加此次研讨会。

  据悉,此次大会以“一带一路”核心区建设与绿色发展、加快资源性空间格局转换,提升生产性服务水平为主题,强化政策空间的协调引导机制,开展了节能减排学术交流、低碳技术专题讲座和“十九大”精神专题讲座,并就“新疆节能减排蓝皮书”再版等事宜作了说明。

  研讨会上,新疆节能减排科学研究院院长周彬就组建新疆维吾尔自治区绿色低碳发展战略研究院,建立能耗智慧溯源与智能监测(台架)实验室、清洁能源智能化暖通实验室、固体废弃物资源化利用实验室,以及推进电化新疆示范工程建设规划等重点学科进行了内容发布,并为推动全社会广泛应用绿色低碳新技术,规划总投资50亿元的电化新疆和高尖端低碳技术应用示范工程建设计划等重大项目作了专题发布。

  “工业领域的节能减排,就是要科学建设生态产业园区,发展循环经济、低碳经济和创新经济。要依靠科技创新理念和先进适用技术,推进绿色循环发展。自治区节能减排研究会的主要职责就是引进新技术、引进资金以及做好与政府的协调工作,把节能减排的模式和规范设计好,示范性地推进节能减排工作,为美丽新疆添智添绿。”自治区节能减排首席专家周彬说。

  新疆政协人口资源环境委员会主任陈季介绍说,大会自2010年以来,至今已经成功举办了8届,已成为新疆对外开展节能减排学术交流的重要窗口和平台。今后,要面向全社会在更大范围内推动节能减排资源共享,建立好节能减排专家工作站,抓好节能减排重点学科项目建设。

  据悉,低碳经济技术新疆学术研讨会为自治区重点学术交流活动,每年一届,与自治区节能减排学术年会合并召开。在过去的七届研讨会中,为新疆引进推广应用新技术突破30项,达成的技术投资合同额突破了200亿元,节能减排学术交流遍及南北疆。


微新疆

相关链接