新疆首家民营医院设120急救站
时间:2017-12-11 | 来源:都市消费晨报 | 作者:段小利
  都市消费晨报讯(记者段小利 实习生刘静报道)近日,新疆“第一家民营医院院前急救站”乌鲁木齐青峰骨科医院120急救站点揭牌,这意味着首府院前启用的急救站点增至26个。

  据青峰骨科医院医务部负责人介绍,该院今年5月正式投入使用,成立以来,主要服务于铁路局以西,雅玛里克山以南居民群众。

  为做好院前急救工作,该医院医务部组织医护人员,从设备配置、医护人员专业素养、人员之间良好团队合作等各个环节进行加强学习,提高院前急救知识。

  据了解,此前,《乌鲁木齐院前医疗急救体系规划》(2016-2020)正式通过,计划陆续新建12个急救站,启用14个急救站(暂停的重启),成熟一个(人员、车辆、硬件配置到位)启用一个。

  据了解,年底前将新增两个院前急救站点,分别是青峰骨科医院急救站点和城北区域一个急救站点,目前青峰骨科医院急救站点已经揭牌。

  “对于急救站点,一般要求至少3名医生和3名护士,3名驾驶员,急救车辆保持24小时运转。目前,全市运行的院前网络急救站点达26个,各站点抵达速度和服务虽逐年提升,但还是满足不了就近派车的需求,跨区域派车的比例仅10月就达到了16%。所以,新增站点是重要工作。”乌鲁木齐市急救中心主任李树林介绍说。

  李树林说,120急救站建设是全市区域卫生网络的重要环节,是保障广大人民群众身体健康的迫切需要。乌鲁木齐青峰骨科医院院前急救站的成立无疑是对医院业务工作开展注入了新活力。同时,也是使乌市的院前急救能力和应对突发公共卫生事件、医疗救援保障能力得到明显提高。


微新疆

相关链接