新疆推进旅游与交通体育融合发展
时间:2017-12-07 | 来源:新疆日报 | 作者:贾春霞
  日前,新疆自驾旅游协会召开第二次会员大会暨旅交融合、旅体融合工作推进会,助推旅游与交通、体育等融合发展。新疆户外探险俱乐部、汽车改装厂、旅游客运企业、景区、营地、旅行社等200多家企业代表参加会议。

  会上,新疆维吾尔自治区交通运输厅相关负责人解读了交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行六部门印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》。《若干意见》坚持需求导向,从当前我国快速崛起的大众旅游对交通运输新需求出发,提出构建“快进慢游”的旅游交通网络。依托高铁、城铁、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络,提高旅游通达性和便捷性,要求通往4A级景区要有一种以上快进交通方式,通往5A级景区要有两种以上快进交通方式,并根据景区旅游接待规模确定公路建设标准等。

  自治区旅游发展委员会相关负责人解读了《新疆维吾尔自治区旅游业发展第十三个五年规划》和国家旅游局、国家体育总局共同印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》。

  我国体育旅游产业发展势头强劲,在体育观赏游和体育体验游两个方面取得了突破性进展,大力发展体育旅游是促进旅游业转型升级、拓展旅游发展空间的必然要求。据了解,今年以来,全疆各地打造了一系列户外运动核心产品,举办了户外运动精品赛事,形成了一批特色休闲运动产业。同时,新疆各地还开展了多项少数民族传统体育项目,达瓦孜、民族式摔跤、赛马、马上角力、武术、射箭等优秀项目充满浓郁的民族风情,蕴含了丰富的历史文化,也是发展体育旅游的重要资源。

  此外,与会代表还就新疆自驾旅游发展进行了交流。(贾春霞)


微新疆

相关链接