新疆上海青少年“手拉手”畅谈理想分享快乐
时间:2017-12-07 | 来源:新华社 | 作者:于涛
  新华社乌鲁木齐6月14日电(记者于涛)“这次去上海,我结识了陈睿洁同学,她和我有着共同的文艺爱好,也有着做艺术家的理想,和她成为朋友我非常快乐。”刚回到新疆的娜孜热·努尔麦麦提对她的上海伙伴思念不已。

  首期上海浦东与新疆莎车县青少年民族团结“手拉手”活动日前在上海举行。和娜孜热·努尔麦麦提一样,来自喀什地区莎车县30多所中小学的90位青少年赶赴上海。“目的是让莎车县各族青少年走出新疆开阔视野,也让上海孩子增加对于新疆小伙伴的了解,增进彼此的情谊,加强两地交往交流交融。”上海援疆干部、新疆莎车县宣传部副部长齐卫平说。

  活动中,莎车县的孩子们不仅与上海的小伙伴进行了“手拉手”联欢活动、互赠礼物,还畅谈了自己的学习情况和理想规划。

  娜孜热·努尔麦麦提在莎车县恰热克镇中学,一直以能歌善舞被同学们称道。这次她被陈睿洁同学演奏的钢琴曲所吸引。“我希望下次陈睿洁来新疆,她弹琴、我伴舞,给同学们表演文艺节目。”

  活动中,莎车县的孩子们还参观了上海江东书院、有机生态农场、上海科技馆等地,亲自体验了视听乐园、设计师摇篮、彩虹乐园等科普活动。莎车县恰热克镇中学学生艾力江·依斯马依力说:“看到这些高科技产品,我感受到祖国的强大和学好科学技术的重要。我要好好学习,争取以后当科学家,也研发各种各样的高科技产品。”

  按照上海对口援疆指挥部规划,另外90名新疆青少年将于下半年赶赴上海参加本项活动。

  齐卫平说,上海新疆青少年民族团结“手拉手”活动是增强两地文化交流交往交融工作的重要内容,未来将继续加强类似活动的数量和种类,通过两地青少年面对面交流,增强民族团结,增进上海新疆两地情谊。


微新疆

相关链接