新疆阿尔金山等四大保护区清退矿山企业
时间:2017-12-05 | 来源:都市消费晨报 | 作者:赵梅
  亚心网讯 (记者赵梅通讯员张慧疆)新疆罗布泊野骆驼、阿尔金山等4个国家级自然保护区境内的所有矿山及非法开采企业将全部关闭退出,今后,新设矿业权将不再进入上述四大保护区。

  近日,记者从巴州人民政府办公室了解到,为贯彻落实十九大报告精神,巴州政府根据国家环保部、国土资源部等七部委的通知和中央环保督查组提出的要求,制订并印发了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区退出矿山生态环境恢复治理工作方案》、《新疆阿尔金山国家级自然保护区退出矿山生态环境恢复治理工作方案》、《新疆塔里木胡杨林国家级自然保护区生态环境恢复治理工作方案》、《新疆巴音布鲁克国家级自然保护区生态环境恢复治理工作方案》,明确要求要结合4个国家级自然保护区现状,按照“全部关闭,立即拆除,尽快完成生态恢复”的要求,以最短时间、最快速度,全面完成保护区内矿山生态环境恢复治理工作。

  根据巴州制订的四大保护区治理工作方案,四大保护区内的所有矿山及非法开采企业将全部关闭退出,届时,将做好矿业权稳妥有序退出保护区,并确保新设矿业权不再进入保护区。

  四大保护区治理工作方案要求,罗布泊野骆驼国家级自然保护区从2017年9月起至2018年7月,要全面完成矿山环境生态恢复治理工作,并确保保护区矿山突出问题得到有效整改;阿尔金山国家级自然保护区从2017年10月至2018年9月,要全面完成矿山生态环境恢复治理工作,并确保保护区矿山突出问题得到有效整改;新疆塔里木胡杨林国家级自然保护区从2017年至2020年,要用4年时间全面完成保护区违法违规问题清退和生态恢复治理工作,确保保护区突出问题得到有效整改;新疆巴音布鲁克国家级自然保护区则从2017年8月1日至9月10日,要在40天时间内全面完成自然保护区内重点问题整改工作,2017年底前完成自然保护区生态环境恢复治理。

  ○国家级自然保护区生态环境恢复治理工作方案明确,保护区要本着“谁开发、谁保护”、“谁破坏、谁治理”、“谁受益、谁恢复”的原则,督促告知保护区内矿山企业,按照恢复治理工作“一矿一方案”的标准和要求,提交矿山生态环境恢复治理工作承诺书,并按期完成退出矿山环境恢复和生态治理工作。要全面落实“预防为主,预防和查处相结合”的动态巡查工作方针,每月组织常态化巡查巡护。建立国土资源、环保、安监、法院、公安等部门联合、联动、联防、联打机制,彻底杜绝违法行为。


微新疆

相关链接