新疆艾滋病治疗明年可实现远程会诊
时间:2017-12-04 | 来源:新华网 | 作者:郝玉
  新华社乌鲁木齐12月1日电(记者郝玉)12月1日是第30个“世界艾滋病日”。本月底前,新疆传染病远程医联体平台建设将完工,预计明年初,疆内乃至国内顶尖专家将对新疆艾滋病患者进行远程会诊。

  正在加紧建设的新疆传染病远程医联体平台由新疆艾滋病防治基地——自治区第六人民医院牵头建设。平台建成后,将整合院内、全国顶尖艾滋病防治专家及医疗资源,通过互联网,为南北疆艾滋病患者提供面对面诊疗服务。记者从自治区卫生计生委了解到,截至今年9月底,新疆现存活艾滋病病毒感染者和病人43484例,其中病人11322例。

  自治区第六人民医院党委副书记、院长李明介绍,新疆传染病远程医联体平台的建成,将集合疆内、国内传染病优质医疗资源,启动对艾滋病患者远程会诊服务,提高基层医疗服务能力,提高诊疗效率,缓解基层患者因病致贫。平台将分两批覆盖全疆14个地州市94家艾滋病抗病毒治疗机构、传染病医院、综合医院感染科。预计年内基本完工,明年初正式投入使用。

  据了解,利用这个平台,还可以对全疆各地艾滋病防治机构进行医疗指导、医护人员培训、管理督导,增加诊断的及时性和有效性,通过研发实施区域平台、区域合理用药平台和相关辅助功能模块,实现“医、教、研、管、服”五大功能。

  截至目前,新疆艾滋病抗病毒治疗定点医院数量增加至94家,形成了以疾控、医院、妇幼保健、计划生育、血站为主体的自治区、地、县、乡四级艾滋病检测工作网络,各级血站均具备了艾滋病病毒核酸检测能力。


微新疆

相关链接