北京援疆医疗队赴墨玉县真情义诊
时间:2017-12-04 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:朱广印

医疗队成员合影留念。陈小明 摄 

  义诊活动现场。陈小明 摄

  昆仑山下,塔克拉玛干沙漠南缘——新疆和田地区墨玉县,是距离首都最远的一个北京市对口支援县市。这里的少数民族人口比例超过98%,自然条件艰苦,人均收入低。

  哪里需要我们,我们就到哪里去。在每年投入近10亿的援疆资金的同时,北京市每年还派出一支援疆医疗队来到墨玉,谱写北京援疆精神。

  2017年8月,北京市投入两个多亿建设的墨玉县人民医院正式投用,崭新的楼房和先进的设备,鼓舞着在这里开展援助工作的医疗组10名专家。10个月,累计诊疗病人已达近万人次,填补技术空白十几项,仅医疗扶贫就使上千户家庭受益脱贫。

  党的十九大胜利召开,筹划已久的北京援疆送医下乡村活动也成形了。奎雅镇中心卫生院,是北京市援助的标准化建设卫生院之一,这个镇有人口5.4万,肝胆病、血管病、肺病、妇科病等疾病多发高发,群众没有条件到大医院就诊。在墨玉县工作队领队、县委副书记张好生带领下,联合来自北京市陆军总医院的四名专家组成义诊团送医到家门。

  近四个小时的时间里,北京援疆医生共诊疗维吾尔族乡亲400余人。肺病患者艾尼瓦尔说,“感谢北京医生这么远来给我看病,我以后一定会听医生的话,有病不拖、讲卫生,还要过好日子”。(朱广印)


微新疆

相关链接