西北油田倾情援疆21年累计投入近5亿元
时间:2017-11-30 | 来源:新疆日报 | 作者:张俊 周丽莉
  近日,由中国石化投资1.74亿元的重点援疆工程——塔河油田天然气外输管道完善工程(塔轮复线)已完工近50%,该工程建成后将具备向轮台每年供气5.6亿方的能力,后期增压后最大输气能力达15亿方/年,以满足轮台县企业和民用的需求。

  “这项工程管线总长73.3千米,是2017年西北油田公司重点建设项目,是中国石化支援西部、建设塔河、实现油气并举的重大战略举措。”该公司油建专家汤晟说。

  据统计,西北油田自1996年开展援疆工作以来,已累计投资3亿多元兴建十余项援疆工程或公共设施;各类捐款共计1.13亿元。多年来,西北油田多次荣获自治区“定点扶贫工作先进单位”“访惠聚驻村工作优秀组织单位”等荣誉称号,2017年还荣获自治区“援疆工作先进集体”。

  在援疆建设中,西北油田追求“三拼”。一是拼爱心。多年来,西北油田分公司投入扶贫帮困和捐资助学资金达1.13亿元,帮助成千上万的贫困家庭和学生渡过难关,广受赞誉。二是拼援建。公司累计向当地企业供应原油2000余万吨、天然气近40亿方,促进当地经济发展;援建地方基础设施投资3亿多元,修建了塔河油田天然气外输管道完善工程、和田河大桥、中国石化柯坪双语幼儿园等近十项大型公共设施。三是拼人力。在“访惠聚”驻村工作中,西北油田在柯坪县打造援疆扶贫专项平台,连续选派4批68名优秀党员深入该县盖孜力克村、上库木力村等四个偏远乡村开展定点精准扶贫工作,援建红枣滴灌科普示范园,开办“兴科服饰”制衣厂,实施柯坪羊进职工食堂扶贫项目等,一系列的帮扶措施帮助一大批贫困村民就业脱贫。同时,该公司从2012年起,每年按一定比例招聘本地员工,累计引进新疆籍大学毕业生95人;通过市场化承包运作,为新疆本地提供用工岗位2万余个。(张俊、周丽莉)


微新疆

相关链接