前十月新疆口岸出口农产品32万吨 增长13.8%
时间:2017-11-30 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩成玺

海关工作人员对进出口农副产品进行检验。乌鲁木齐海关供图

  人民网乌鲁木齐11月29日电(韩成玺)28日,记者从乌鲁木齐海关获悉,2017年1-10月,新疆口岸出口农产品32万吨,贸易额27.2亿元,分别增长13.8%、20%。

  以新疆塔城的巴克图口岸为例,该口岸2013年进出口农产品5万吨,到2016年进出口农产品10.2万吨,三年内实现了进出口农产品货运量翻倍。

  目前,新疆共有四条农产品“绿色通道”,出口农产品种类也日趋丰富,不仅包括苹果、葡萄等水果,也包括番茄、彩椒、大蒜等新鲜蔬菜,助推了新疆农产品出口快速增长。

  塔城市从事农副产品出口业务的胡建华说:“‘绿色通道’开通后,公司农产品出口通关时间压缩了一半,仓储费用也相应减少了,很多农产品在出口当日就能抵达哈萨克斯坦,果蔬的新鲜度和外观保持的好,国外客商非常喜欢。”

  为缩短农产品通关时间,乌鲁木齐海关在开通“绿色通道”的口岸设置“农产品专用报关窗口”,实行预约报关,出口企业可申请实施“门到门”服务。对于果蔬类易冻、易腐农产品设置优先办理程序。企业还可申请实施先装车后申报或边申报边查验的通关方式,避免多次装卸造成损失。

  此外,在巴克图口岸,海关、检验检疫、边检率先开展的联合查验工作,成功实现了通关模式由“串联式”向“并联式”的转变,这个制度创新将在新疆各口岸推广。

  乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革表示,“‘绿色通道’的开通有效减少了农产品损耗,对提高企业竞争力、扩大新疆农产品出口、开拓农产品海外市场都具有促进作用。”


微新疆

相关链接