中亚天然气管道累计向国内输气突破2000亿立方米
时间:2017-11-30 | 来源:经济日报 | 作者:齐慧

  中亚天然气管道累计向国内输气突破2000亿立方米

  经济日报北京11月29日讯 记者齐慧从中国石油天然气集团公司获悉:截至29日15时,中亚天然气管道累计向国内输送天然气突破2000亿立方米。

  中亚天然气管道是联通中亚多国与我国的重要能源战略通道,对保障我国能源安全、推进国家能源结构绿色转型具有重要战略意义。

  作为我国首条从陆路引进境外天然气的跨国能源通道,中亚天然气管道自2009年12月A线竣工投产以来,经过多年建设目前已形成A、B、C三线并行输气格局,年输气能力达到550亿立方米。

  中亚天然气管道途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,最终到达位于我国新疆的霍尔果斯口岸,并与国内的西气东输二线和三线相连。每年从中亚国家输送到国内的天然气,约占全国同期消费总量的15%以上。

  据悉,这2000亿立方米天然气主要气源来自土库曼斯坦的阿姆河天然气公司和国家天然气康采恩、乌兹别克斯坦国家输气公司。今年,中国石油又成功开拓了哈萨克斯坦气源。

  来自中亚国家的天然气,对我国的环境保护发挥了巨大作用。据测算,2000亿立方米天然气,可替代煤炭2.66亿吨,减排二氧化碳2.84亿吨、二氧化硫440万吨。中亚天然气惠及国内27个省区市和香港特别行政区的3亿多人口。

  中亚天然气管道也是“一带一路”能源合作的典范。作为“一带一路”设施联通的重要工程,在中亚天然气管道A、B、C线运营期间给沿线国家带来近万个就业岗位,累计可缴纳税费超过100亿美元,相关国家石油工业也因此得以提升。

  中亚天然气管道由中国石油集团旗下的中油国际管道公司运营,截至目前,中亚天然气管道投产以来已安全平稳运行超过2900天。中油国际管道负责人表示,该公司将以建设世界先进水平国际化管道公司为目标,以实际行动支持党的十九大提出的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,共建美丽中国。


微新疆

相关链接