明年新疆将实施44个水土保持综合治理工程
时间:2017-11-29 | 来源:都市消费晨报 | 作者:费璇
  亚心网讯(记者费璇)22万株杨树、58万棵沙棘、3000亩苜蓿,经过一年的治理,和田地区策勒县博斯坦乡的生态渐渐得到了恢复,这是今年新疆开展水土保持综合治理工程带来的成效。近日,记者从自治区水利厅了解到,2018年新疆将投入2.2亿元实施44个水土保持综合治理工程,是今年水土保持综合治理工程资金的两倍。

  十九大报告提到加大生态环境保护力度时指出:开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制,从而树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

  为践行生态环境保护,2018年新疆将治理水土流失面积337平方公里,是今年的两倍,计划投入2.2亿元实施44个水土保持综合治理工程,仅深度贫困县安排的水土保持项目资金接近1亿元,占全疆的56%,不仅可恢复生态环境还将对当地脱贫致富起到推动作用,真正践行绿水青山就是金山银山的理念。

  今年为推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,新疆加快推进了区域重大水资源配置工程建设,基本建成了卡拉贝利、吉音等大中型水库工程,加快阿尔塔什、大石门等一批大中型水库建设,实现了尼雅、若羌河、大河沿、托帕等水库工程的开工建设。新疆新开工建设了库鲁斯台草原生态修复工程,加快推进了大石峡、玉龙喀什等一大批水利工程前期工作,使水资源保障能力进一步提高。

  其次,新疆实施了青河县熊猫沟小流域水土保持综合治理工程、玛纳斯县沙河小流域水土保持综合治理工程、哈巴河县喀拉苏小流域水土保持综合治理工程、洛浦县玉龙喀什河下游山普鲁镇小流域水土保持综合治理工程、阿克塞因河小流域水土保持综合治理工程等21项重点工程。

  以阿克塞因河小流域水土保持综合治理工程为例,阿克塞因河流经和田地区策勒县博斯坦乡,由于过去过度放牧,植被稀疏,水土流失严重,2016年,水利部门启动了该流域6400亩水土保持综合治理工程,一期工程已经完工种植杨树22万株,沙棘58万棵、苜蓿3000亩,二期工程正在进行当中。“明年将种植3400亩苜蓿增加地表植被覆盖,既能防止水土流失,又能解决当地农牧民饲料短缺问题。”阿克塞因河小流域水土保持综合治理工程项目经理徐勇说。


微新疆

相关链接