新疆计划三年建成人大预算联网监督网络
时间:2017-11-29 | 来源:新疆经济报 | 作者:张艳芳
  亚心网乌鲁木齐11月28日讯(记者张艳芳)28日,记者从自治区人大预算联网监督工作推进会上获悉,新疆将有计划有步骤地推进人大预算联网监督工作,争取利用三年左右的时间,在全区范围内形成横向联通、纵向贯通的人大预算联网监督网络,逐步深化预算联网监督工作。

  预算联网监督是人大及其常委会利用预算监督网络平台,依法对预算编制、预算执行、预算调整、决算实施全程实时监督。在十二届全国人大五次会议上,《全国人民代表大会常务委员会工作报告》明确提出“推进预算联网监督工作”。

  根据自治区人大常委会办公厅印发的《自治区人大预算联网监督工作实施方案》,2017年,新疆学习借鉴广东等省市经验做法,实现自治区人大与本级财政部门联网,开发建设自治区人大预算联网监督系统,初步开展预算查询、预警、分析、服务工作;2018年,在与本级财政部门联网的基础上,实现与本级国地税、社保、国资和审计部门联网,全面开展预算查询、预警、分析、服务工作。推动地市级人大开展预算联网监督工作;2019年,基本实现地市级人大预算联网监督全覆盖。引导和支持有条件的县级人大开展预算联网监督工作。

  会议强调,各级人大及其常委会要认真学习贯彻党的十九大精神,用党的十九大精神统一思想认识、统一行动步调,围绕新疆工作总目标,认真贯彻《预算法》《监督法》及《自治区实施〈监督法〉办法》等法律法规,依法加强全口径预决算审查监督。要按照“围绕中心、依法监督、统分结合、安全可控、逐步推开”的基本原则,积极推进人大预算联网监督工作。通过开展预算联网监督,促进党的重大方针政策和决策部署在财税政策和预算安排上得到积极落实,在财税政策实施和预算执行中得到有效贯彻。不断创新预算审查监督方式,积极推进预算联网监督工作,提高人大预算监督的针对性和有效性,把自治区人大预算审查监督工作不断引向深入。

  会议传达了全国人大推进地方人大预算联网监督工作座谈会精神。

  自治区人大常委会副主任王永明出席会议并讲话。


微新疆

相关链接