库尔班·尼亚孜:办好国语学校搭建梦想舞台
时间:2017-11-27 | 来源:新疆日报 | 作者:辛文明
  通讯员/辛文明

  作为从家乡走出去的第一个大学生,库尔班·尼亚孜当过教师,开过超市、饭馆和药店,跑过全国许多地方,后来他逐渐意识到,打针吃药只能解除身体上的病痛,却治不了精神的匮乏和思想的愚昧。经过较长时间的观察与反复权衡,2003年5月,库尔班决定在家乡阿克苏地区乌什县开办一所国语小学。

  前进镇99.5%的人口是维吾尔族,绝大多数人不会说国语。国语小学创办之初,没人愿意将孩子送到学校,他就带着一名汉族教师挨家挨户动员。一些家长被他的执着所感动,80多名学生报了名。

  国语小学是一所民办学校,教职工没有编制,除了正常上课的8个月,其他4个月教师们还得出去找工作;而且这是一所寄宿制学校,教师每周一到周五都要跟孩子们一起在学校度过。建校14年来,学校先后有200多名教师流失。几乎每个学期开学前,库尔班都要忙着到处招收新教师。尽管困难重重,但他却咬牙坚持了下来。库尔班常有不被理解的痛苦,但他办学的信念却始终没有动摇。因为他坚信:只有语言通,才能感情通;只要语言通,就能心灵通!

  功夫不负有心人。2003年以来,国语小学累计考上内初班的学生达到257名,录取率接近80%。国语小学的每个孩子都是维吾尔语、国语的双语翻译,他们正越来越多地走出偏僻的乡村,走向更加广阔的人生舞台。2016年,国语小学第一届毕业生穆萨·图尔贡以701分的优异成绩被清华大学录取,国语小学也荣获了“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”等荣誉称号,被中央电视台“新闻调查”“焦点访谈”等栏目相继专题报道。

  “从小就要在孩子心里种下民族团结的种子,用传统文化和国语教学帮助他们走向未来。”库尔班始终这样认为,也一直是这样做的。

  办学14年来,库尔班一直摸索着如何在课堂教学中激发孩子们学习中华优秀文化的兴趣。如今,国学文化已成为这所乡村小学的必修课。学校教室墙壁上贴满了中华文化挂图,教室里摆放了各式各样的瓷器,《花木兰》《红灯记》《沙家浜》这些豫剧、京剧经典名段每个学生都会唱。库尔班说,学好中国历史,孩子们才能牢固树立中华民族共同体意识。国语小学还教孩子学唐诗、背《三字经》,过端午节、中秋节时,学校还给维吾尔族学生发月饼、粽子。随着学校少年宫的投入使用,孩子们还学起了书法、二胡、古筝,进一步培养热爱中华传统文化的情感。

  库尔班不但关心教学,而且还是位十分关注社会公益的热心肠。办学十几年来,共为近100名家庭困难的学生免除学费10万元。汶川地震、玉树地震发生后,他第一时间捐款1万元,动员全校师生捐款,到集市募捐,共筹集善款1.8万元送到了地震灾区。通过这样的公益活动,进一步培养孩子们热爱公益、感恩社会的精神。


微新疆

相关链接