新疆果蔬借“绿色通道”飘香亚欧餐桌
时间:2017-11-27 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦
  亚心网讯 (记者赵悦)11月24日,一辆辆满载国产橘子、苹果的冷藏车缓缓驶离巴克图口岸,它们将被运往哈萨克斯坦的阿斯塔纳、阿拉木图及俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡等城市的果蔬贸易市场,还有部分果蔬经俄罗斯转运至欧洲多个国家销售。

  目前,新疆巴克图、卡拉苏、伊尔克什坦和吐尔尕特口岸共开通对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦及吉尔吉斯斯坦四条农产品快速通关“绿色通道”,出口农产品种类也日趋丰富,有柑橘、鲜桃、苹果、葡萄等水果,番茄、彩椒、大蒜等新鲜蔬菜出口量也很大。四条通道的畅通,有力地助推了新疆农产品出口快速增长,让新疆瓜果在丝绸之路经济带沿线国家一路飘香。

  乌鲁木齐海关统计数据显示,今年1-10月,新疆口岸出口农产品32万吨,贸易额27.2亿元,同比分别增长13.8%、20%。值得一提的是,巴克图口岸2013年进出口农产品5万吨,2016年进出口农产品10.2万吨,三年内实现了出口农产品货运量的倍增,农产品快速通关“绿色通道”已经成为口岸的一张绿色名片。


微新疆

相关链接