新疆全力推进玛纳斯河综合治理工程
时间:2017-11-24 | 来源:央广网 | 作者:张雷 瓦力斯江·乌马尔江 孙爱莲
  央广网玛纳斯11月23日消息(记者张雷 玛纳斯台记者瓦力斯江·乌马尔江 孙爱莲)新疆玛纳斯河东岸防洪治理工程近日全面开工建设,建成后将进一步提高河道行洪能力,保护水资源,提升水的利用率,并极大改善周边生态环境。

  11月22日,记者在玛纳斯河东岸防洪治理工程夹河子水库上游兰州湾第一标段施工现场看到,大型机械在进行玛河东岸土方填筑作业,工人正在对铅丝笼进行绑扎摆放,并填装鹅卵石。

  玛河东岸防洪治理工程第一标段项目经理黄强介绍:“目前土方开挖已经基本全部完成,现在这个土工布我们铺设了1公里,目前正在进行的是雷诺护垫,铅丝笼的摆放,鹅卵石的填装及铅丝笼的绑扎。目前已经完成了500米,我们争取在天冷降雪之前完成工程量的百分之40%,预计明年4月15日全部完工。”

  该工程总投次8500万元,南起S115线西大桥,北至夹河子水库大湾子村,共计4段,工程建设总长度20公里,其中新建护岸工程19公里,防汛抢险道路1公里。工程于10月初正式开工,计划于2018年4月底全部完工。

  玛纳斯县水利局玛管处工程股工程师姚军介绍:“这个工程完工以后,将对我们玛纳斯河的防洪治理能力有很大的提升,并对玛纳斯国家湿地公园,这个湿地保护,水土保持有很好的提升作用,将有效的提高农民灌溉的用水利用率,我们将用实际行动去践行习近平总书记说的青山绿水就是金山银山的理念。”

  玛纳斯县玛纳斯河作为天山北坡最大的河流,夏季洪水灾害经常发生,淘刷塌岸严重,洪水不断侵蚀堤坝,对沿岸阶地上的基础设施及耕地造成很大的威胁。通过防洪治理工程的建设,将有效减少洪水对沿线2万亩耕地、村庄、湿地公园动植物的危害。


微新疆

相关链接