“飞地经济”如何在疆“展翅高飞”
时间:2017-11-23 | 来源:新疆网 | 作者:新疆网评论员

  核心提示: 在新疆推动“飞地经济”的试点,既是我们发挥优势补齐短板的一次尝试,也是我们立足当前放眼长远的一次提升。让“飞地经济”展翅高飞,也让新疆经济借势高飞。

  作为一种资源互补、促进协调发展的全新区域经济合作模式,“飞地经济”将在新疆展开试点。日前,自治区公布了包括乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)—新疆领科物联网产业园、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)—兵团第十二师合作区等20个开发区及园区的试点名单。

  具体来说,“飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。这种模式在我国最早出现在江苏。通过多年的实践证明,“飞地经济”确实能够在一定程度上缩小区域间发展差距,实现优势互补、合作共赢。

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而解决好这一矛盾,需要我们“在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”。很显然,“飞地经济”为解决“发展不平衡不充分问题”提供了新思路。

  作为丝绸之路经济带的核心区,新疆正紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标不懈努力。但发展的不平衡不充分问题,却始终制约着新疆。“飞地经济”在新疆的试点,必将为缩短差距、平衡发展带来积极的推动作用。

  如何让“飞地经济”在新疆“展翅高飞”?

  首先,要在观念和认识上有所转变。

  “飞地经济”并非发展不均衡地区间简单的“扶贫互助”,借助这种模式促进招商和提高GDP也不是唯一的目标。通过优势互补,带来更好的发展理念和实践经验,从而在观念上缩小相互间的差距,是推动“飞地经济”发展的思想动力。有了这种思想动力,在双方的合作过程中,才能“心往一块儿想,劲儿朝一处使”,也才能心无旁骛地做好各项工作。

  其次,要鼓励合作促进共赢。

  “飞地经济”实现的基础,是优势互补合作共赢。由于这种模式是不同地区间的合作,因此,一定要以共建两地的内在需求为导向。只有这样,才能真正激发双方合作的热情和诚意。这就需要我们在推进“飞地经济”时,充分认识到各自发展中的不足和优势,取长补短。不断探索市场化、企业化的园区运营模式,在加强市场要素配置、政府向服务转型等方面持续发力。

  最后,要激发本地的内生动力。

  由于“飞地经济”的表现形式是共建开发区(园区),必然牵涉到迁出、迁入地政府、企业甚至所在地的群众等多方利益主体。让“飞地经济”真正“高飞”,就必须要以实现各方利益的共赢为内生动力。当前,我们最大的“内生动力”,就是“人民日益增长的美好生活需要”。今年6月,国家发改委等八部门联合印发的《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》指出,将鼓励吸引社会资本参与园区开发和运营管理。这也意味着,“飞地经济”将会获得更多的社会支持,带来更大的发展机遇,创造更多的就业机会,提升更高的社会化服务水平。

  在新疆推动“飞地经济”的试点,既是我们发挥优势补齐短板的一次尝试,也是我们立足当前放眼长远的一次提升。让“飞地经济”展翅高飞,也让新疆经济借势高飞。


微新疆

相关链接