湖州推进援疆“十城百店”工程 疆果东送成常态
时间:2017-11-17 | 来源:湖州在线 | 作者:陆辉
  新疆阿克苏的苹果、核桃、红枣,都是全国闻名的有机绿色食品,今后,湖州的老百姓也能在家门口品尝到这些优质的新疆特产了。记者从今天召开的湖州市场援疆“十城百店”工程推进会上获悉,新疆阿克苏地区柯坪县与湖州结对开展市场援疆“十城百店”工程,将把该县的优质农产品直送湖州。

  据了解,为深入贯彻落实省委书记车俊对援疆工作指示精神和浙江市场援疆“十城百店”工程推进部署要求,加快构建阿克苏特色农产品市场流通网络,市场援疆“十城百店”工程已在全省推开。该工程是精准扶贫的重要举措,是援疆工作的重要内容,也是合作共赢的桥梁。通过“十城百店”工程,将有效推进阿克苏地区农产品流通,带动阿克苏农业产业转型升级,助力脱贫攻坚,构建政府引导、龙头带动、物流支撑、市场运作的“疆果东送、浙产西进”新型农产品市场“双向流通”服务体系,并通过“十城百店”工程把现有的产品优势逐步转化为市场优势、经济优势和竞争优势,促进农产品供给品种和质量更加契合消费需要,扩大有效供给,实现农业提质增效。

  根据此次会议的要求,湖州将在全省统一规划下,按照统一平台运作、统一仓储服务、统一区域品牌、统一物流配送、统一质量追溯“五个统一”要求,通过湖州公共仓、旗舰店、商超专区(专柜)等建设,运营企业与商超、学校、机关企事业单位、农产品流通企业合作等形式,为阿克苏特色农产品打造湖州市场流通主渠道,为湖州消费者提供可靠信赖的阿克苏特色农产品。

  柯坪县的副县长库尔班说,构建湖州与柯坪县的双向流通通道,不仅对当地输出优质农产品、提高农民收入具有重要作用,而且流通过去的农业技术也能促进当地农业产业转型升级,助力当地经济发展。

  浙江麦巴夫、长兴新农都2家湖州地区运营企业代表在会上进行了表态发言,浙江麦巴夫分别与浙北超市、愚公生态、中湖农业、鲜绿多等大型商超、农产品流通企业签订了“十城百店”战略合作框架协议。


微新疆

相关链接