“厦门经验” 助力昌吉获评全国文明城市
时间:2017-11-17 | 来源:厦门网 | 作者:陈佩珊

  “热烈祝贺昌吉市首次创建全国文明城市即获成功,成为新疆唯一当选全国文明城市的县级市。”11月15日,昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟朋友圈的一条微信得到了众人点赞。有人评论,这是“厦门经验”的昌吉实践。也有人说,厦门人走到哪,就把厦门文明带到哪。

  16日,记者连线了昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟,昌吉市市委常委、宣传部长王艳华。他们向记者介绍了丝路城昌吉市的全国文明城市创建之路,讲述了厦门与昌吉之间的友爱故事。

  一位援疆干部:天山下推广“厦门经验”

  全国文明城市名单里,厦门与昌吉的联系得从援疆干部说起。参评第五届全国文明城市,这是昌吉市的第一次。据了解,全国文明城市县级市和县的名额只有50个,每个省推荐名额3个至5个。昌吉市虽在自治区推荐名单里,但并非处于领先位置。加之常听说全国文明城市创建太难,昌吉干部、市民对参评全国文明城市信心不足。

  黄鹤麟曾任厦门市委文明办主任,对文明创建有着深厚的感情。得知昌吉参评全国文明城市后,他就开始提出自己的一些意见建议。在昌吉州党委常委、昌吉市委书记孟凡刚的邀请下,黄鹤麟积极投身当地的文明创建工作。“作为援疆干部,不仅要做好项目援疆、产业援疆,也要在城市文明提升、管理治理方面做点事。”黄鹤麟告诉记者。

  此后,黄鹤麟便带着昌吉市干部冒着40摄氏度的酷暑,深入社区、市场、商场、公交站等其认为往往会存在问题的薄弱环节开展督查,发现问题、解决问题,提高文明创建准度。他将厦门在文明创建中的好经验带给了昌吉,让干部们明白创建不是难事,帮助树立信心。迎检前一天,他还带着干部深入酒店督查,对周边的公益广告提出整改意见。

  从贯彻落实“社会稳定长治久安”总目标与文明创建的结合到问题为导向的创建方法,从进京与中央文明办沟通、请求指导到深入基层现场督查,黄鹤麟一一参与并提出科学意见建议。

  经验复制,还要因地制宜。在黄鹤麟看来,昌吉市的文明创建其实有许多优势,如三五百米就有一个安全警务室。依托现有警务室开展志愿服务,拓展志愿服务阵地后来成为了昌吉市文明创建的一大亮点。

  一个大包裹:30本参评材料远赴昌吉

  9月总评,6月是关键。6月初,在黄鹤麟的建议下,昌吉市宣传部副部长、文明办主任带队来到了厦门。厦门市委文明办接待了昌吉市一行人。两天不到的时间里,他们马不停蹄,参观了思明城市义工协会、嘉莲街道友邻中心、社区书院总部、湖里金尚社区等。

  在市委文明办,一行人看中了厦门的迎检资料。他们根据各自的工作挑挑拣拣,借走了其中厚厚的30本。因为太重,这些材料不得不通过快递方式远寄昌吉。当时参与接待的工作人员介绍,材料很重,光是快递费用就花上近600元。

  从厦门出发的这个大包裹跋山涉水到昌吉,被视若宝物。据介绍,收到厦门的迎检材料后,昌吉市抓紧学习消化,形成了自己的材料。这30本迎检材料在昌吉市待了5个月。10月底,它们完成使命,回到厦门。

  昌吉市市委常委、宣传部部长王艳华对厦门的文明创建工作深有感触。“厦门领导高度重视,坚持问题导向,各级各部门都有一种百尺竿头更进一步的气势。”厦门的全民参与和志愿服务更是给她留下了深刻印象。“走到每个地方都能感受到全市万众一心、众志成城的氛围。细节上,志愿服务做得很好,不管是企业总裁还是普通百姓,都能积极参与。这些都值得我们学习。”

  王艳华告诉记者,昌吉全国文明城市首创成功离不开援疆干部的直接指导,离不开福建、厦门的支持与帮助,感谢厦门对昌吉的关心与支持,感谢厦门毫无保留的经验分享。


微新疆

相关链接