江苏南通百位名师援疆“十个一”点亮学生未来
时间:2017-11-17 | 来源:新疆新闻网 | 作者:朱景朝

  江苏南通朝晖小学的语文教师潘晶晶,来到新疆伊犁州伊宁县已是第二周,目前,她正准备上一堂观摩课。

  伊宁县南通实验学校由南通出资援建。南通援疆指挥组近年启动了百位名师援疆行动。一个月,南通派出一批教师支教,一年至少100位教师支教。支教期间要完成“十个一”。

  潘晶晶已经完成了结对一个贫困学生、结对一个友好家庭,与该校一位老师结成了师徒关系,正指导徒弟上一堂示范课。接下来的两周,她还要组织一次学科专题交流活动、参与一次送教下乡、提一条合理化建议、制定一个徒弟成长计划。

  江苏南通援疆干部、伊宁县委宣传部副部长徐新称,目前,今年已经有70余位教师先后到伊宁县完成了支教工作。他们带来了先进的教学理念和方法,也了解了当地民风民情。“一次援疆,终身不忘。”回去后,他们和当地结对学生和家庭会保持经常联系。

  据了解,除百位名师援疆行动外,南通还以伊宁县二中为主阵地实施南通援教团队“全面接管”模式、创新开设南通“援疆班”同步教学等,援疆效果已取得明显成效。2015年伊宁县二中高考取得历史性突破,3人突破600分,1人考取北京大学。2016年和2017年高考多项指标领跑伊犁州。

  南通援疆指挥组组长、伊宁县委副书记张华表示,南通是中国的教育之乡,发挥教育优势,点亮孩子们的未来,这是管长远的援疆之策。


微新疆

相关链接