上海援疆医生治愈罕见心脏疾病
时间:2017-11-17 | 来源:新华网 | 作者:尚升
  冬日暖阳中,昆仑山下边陲小城泽普县,7岁的玉米提江 · 阿布都卡得尔在落满秋叶的街道跑来跑去,活泼可爱。

  距玉米提江 · 阿布都卡得尔进行心脏手术,至今已有3个多月时间。11月,上海援疆的医生们专程赶来为他进行回访复查。

  玉米提江 · 阿布都卡得尔出生时患有罕见的先天性心脏发育畸形,当时全球范围仅200多例,受医疗条件所限,主治医生为其发出“目前条件下没有进一步治疗的办法”的通知单。

  四处求医却处处碰壁,看着儿子日渐羸弱,母亲阿丽通古丽 · 赛买尔几近绝望。

  第九批援疆干部、上海市第五人民医院心外科医生冯亮的出现宛如一场“及时雨”,令这位母亲重拾希望。

  冯亮在入户走访时见到玉米提江 · 阿布都卡得尔的病例后,与喀什地区第二人民医院的援疆医生、来自上海儿童医学中心的张磊合作,促成泽普县、喀什市、上海市三地专家进行网上会诊,并制定诊疗方案。

  会诊专家运用3D打印技术,为玉米提江 · 阿布都卡得尔定制了特殊材料的胸骨“外壳”,保护他的心脏免受伤害。今年8月,玉米提江 · 阿布都卡得尔在上海手术成功。

  “伤疤已基本痊愈,以后只要开展适当的回访,他和正常的孩子没有两样。” 援疆医生的复查结果让阿丽通古丽 · 赛买尔既放心,又感动。

  玉米提江在维吾尔语里是“希望”的意思。阿丽通古丽 · 赛买尔说:“是上海援疆医生给了儿子第二次生命,希望他健康成长,好好读书,做个对社会有用的人,报答所有帮助过自己的人。”

  自2010年新一轮对口援疆工作启动以来,上海市先后调派百余名医生支援喀什地区,提升了当地医院综合诊疗能力,为许多像玉米提江 · 阿布都卡得尔一样的重病患者赢得“一线生机”。


微新疆

相关链接